镇海今年首批出境宠物检疫完成
2021-07-21 21:58  来源:镇灵通 作者: 张超梁 浏览量: 90

记者 张超梁 通讯员 洪莹 朱宏伟

近日,镇海海关完成今年全区首批出境宠物检疫工作,两只宠物混血犬将前往塞尔维亚。

疫情下,人员出境受到严格限制,那么对于人类的伙伴——宠物又有哪些要求呢?“出境宠物检疫是海关的一项重要工作。自疫情出现以来,出境人员数量下降,出境宠物检疫业务也随之减少,但海关部门相关检疫工作并未放松。”镇海海关相关负责人说。

在准备携宠物出境前,市民要提前与所在地海关沟通,做好出境检疫申报。“最好提前一至两周时间,做好申报准备工作。市民需要向海关提供宠物健康免疫证、出境人护照、港澳通行证等证件。”镇海海关相关负责人说,资料被受理后,出境人得携带宠物到所在地海关,由海关关员现场核验宠物信息,并对宠物进行健康临床检查。经海关审核资料无误且检疫合格的,海关在三个工作日内出具《动物卫生证书》。

加拿大、俄罗斯等国家需要输出国官方部门出具的《动物卫生证书》和《狂犬病疫苗接种证书》。在此基础上,南非、阿联酋、马来西亚、印度尼西亚、印度与泰国等国要求宠物植入电子芯片。除上述要求外,韩国要求还需要由韩国认可的实验室出具狂犬病抗体效价检测报告。“需要特别提醒的是,输入国对宠物入境要求存在随时变动的可能。市民要掌握去往国家或地区最新的宠物入境要求。”镇海海关相关负责人表示。今年7月14日,美国出台新规,禁止列为狂犬病高风险国家的狗入境。

市民要提前与航空公司联系办理宠物托运事务。“为了宠物健康、安全抵达目的地,最好选择直飞目的地的航班,减少宠物在运输过程中出现劳累现象,尽量选择质量好、通风好、有托盘的航空箱,并给予宠物适应航空箱的时间。”镇海海关相关负责人提醒我区市民,飞行当日,宠物在进入飞机前4-6小时停止进食为宜,避免宠物在飞行途中出现不良反应。

编辑:杨淑芸

原标题:今年全区首批出境宠物检疫完成

相关推荐