全媒聚焦|不可忽视的“厂中厂”
2021-07-22 06:31  来源:镇灵通 作者: 直言 浏览量: 355

记者 直言

安全生产一直是企业发展的重中之重,安全警钟时刻长鸣,不容忽视。然而在蛟川街道的一个厂房区域内,“厂中厂”出现多个安全问题,消防、生产安全隐患明显却未处置。

在镇海区蛟川街道河周路51号,厂房门口写有“镇海卓力机械制造有限公司”“宁波麟和服饰有限公司”两个企业名字。走进一看,这个厂房被分割出租给几个独立的木材厂、金属加工厂、服装厂和铝件厂,属于典型的“厂中厂”。

记者试从厂房区域的消防通道进入厂区,却发现消防通道周围放满了员工的电瓶车,甚至已经堵到了消防通道。记者挤过放满电瓶车的消防通道进入厂区内部,据了解,这个厂房共有两个消防通道,而其中一个通道却“没了踪影”。在记者的询问下,员工告知,原先的另一个消防疏散通道被一大堆铝管堵住了。“这扇门一直是关着的,从我来上班开始就一直关着,门口的这些铝管以前是放在外面的,现在都堆到里面来了,我们只有一个进出口。”这家铝件厂的一名员工告诉记者。

一楼厂区本是贯通的双向通道,因为出租给多个工厂,被砌起了墙,每个工厂的员工只能单向出入。更为严重的是,用来分割各工厂的墙体材料是可燃板,消防安全隐患严重。

此外,记者看到厂区内的一家金属加工厂厂房较为特殊,它连接于两幢建筑物之间,面积约为300平方,是违法搭建的钢棚。“这个材料就是外面铁皮,里面是泡沫,安全隐患肯定是有的。”金属加工厂员工这样说道。

走上二楼,记者看到这里又是另外的服装加工厂和木材厂,两家工厂之间依然用可燃板隔开,服装加工厂车间唯一的通道门口堆着箱子和衣物,需要移开箱子才可进入。“我们走这扇门,服装厂走另一扇门,门一直是畅通的。”当记者问到这里有否消防隐患时,木材厂负责人表示平时一直在宣传引导。

尽管工厂负责人自信满满,记者还是看到不少安全问题。天气炎热,工人们正在车间进行木材加工工作,房顶上的电风扇不停运转。记者发现,车间内临时接拉电线现象较为普遍,墙皮脱落严重,货物堆放也较为随意,整个生产区域环境堪忧。

此外,记者还注意到,整个厂房区域虽都配备了灭火器等消防设备,但灭火器放置架的玻璃门板存在缺失,部分灭火器放置处堆满了各类加工零件。

“厂中厂”各自为战,却缺乏有效的安全管理,暴露了种种安全隐患。由此可见,不管是企业自身,还是监管部门,在安全生产和管理上都存在着“跑冒滴漏”的问题,如果这些问题不及时、有效清除,安全生产工作就难以得到可靠的保证。安全隐患从来不是假想敌,排查隐患,不能只是走走过场,而应该踏踏实实,做到“病未形而除、乱未成而治”。

编辑:杨淑芸

相关推荐