乡村、城区市场星级覆盖率“双百”临门,我区农贸市场改造提升成效显著
2021-07-20 20:13  来源:镇灵通 作者: 颜宁 浏览量: 146

记者 颜宁  通讯员 朱雄杰

“农贸市场升级改造前后变化很大。以前这里卫生不是特别好,整个布局也不太合理,现在非常干净整洁,和过去完全不一样了。如今放眼望去,干净整洁分区明显,市场面貌焕然一新。”近日,走进升级改造后的庄市菜场,一位市民由衷感叹道。

庄市菜场。

今年年初,在经历了三个月的改造提升工程后,庄市菜场重新营业,以崭新的面貌亮相。改造提升后的农贸市场,摊位整洁明亮、地面干净清爽。货品区划分有序、一应俱全,能充分满足周边居民的生活所需。据悉,目前庄市菜场内有经营户141户,比起改造前新增10户。除了环境优化外,该菜场硬件也得到提升,配备了智能化的支付设备和专业的检测室。市民们纷纷表示,菜场改造提升后,买菜更舒心更放心。

近年来,我区以办好民生实事为主线,不断投入资金改造提升农贸市场。截至2021年,全区已累计投入3000余万完成对湾塘、俞范、清水湖、庄市、长宏、光明等6家农贸市场的改造提升,其中俞范菜场、清水湖菜场获评三星级文明规范市场和省放心农贸市场;湾塘菜场获评一星级文明规范市场。据悉,今年我区计划投入2450万元对骆驼、西经、陈倪、涨鑑碶等4家农贸市场进行改造提升,目前均已启动,年底前将投入使用。

清水浦农贸市场。

据了解,镇海共有17家农贸市场,现有三星级及以上农贸市场9家,省放心农贸市场11家,乡村市场星级覆盖率和城区市场二星级及以上覆盖率达到双100%,已超额超量完成年度目标任务。

自2019年农贸市场改造提升三年攻坚行动启动以来,镇海区紧扣改造提升“342”总目标,围绕十方面任务要求,创新农贸市场建设管理体制机制,积极破解农贸市场日常管理难题,全力推进改造提升攻坚行动,努力实现农贸市场服务大提升,取得了初步成效。

“为破解举办主体不同而产生诸多市场管理难题,从2019年起,镇海区全面推进农贸市场经营管理体制改革,运用资产或经营权划归、租赁等方式,由国资公司分期分批对全区农贸市场收编,进行统一经营管理。”区市场监管局相关负责人介绍。目前,镇海区已有11家市场实行第三方专业团队托管,在第三方专业市场管理团队的管理下,市场的经营秩序较之前有明显好转,在2021年前两季度全市城区农贸市场第三方测评中,镇海区平均得列全市第一和第三位。

日常检查。

今年以来,我区构建常态化市场管理机制,各农贸市场均建立落实“日清洁、周清扫、月整治”制度,即每日对墙面、台面、地面进行擦拭、消毒,摊前摊后垃圾做到自产自清;每周对市场摊位、水池、公厕、垃圾桶等基础设施进行深度保洁消毒;每月进行疏通排水沟、清理摊位杂物、消除墙面蜘蛛网等大扫除、大整治,彻底清理卫生死角,有效整治乱堆乱放、乱扔垃圾现象,确保市场内空气新鲜无异味、地面干燥无污渍。

此外,结合重点领域公共场所服务大提升改革,倾心打造亮点市场。作为城区人流量最多的农贸市场之一——西门农贸市场,公厕、垃圾房、休息区等原有市场配套设施均进行“硬件”升级,导购咨询台、公示栏、查询终端、广播等服务设施不断完善,连市场标识标牌和店铺标识标牌都进行了统一的设计管理。

清水浦农贸市场。

同时,相关管理部门还利用大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术,加强食品溯源和食品安全规范化建设,成功创建“五化”市场。今年,南街菜场已成功创建党建引领市场,庄市菜场成功创建绿色环保市场。

“下步,我区将继续全力攻坚,提升农贸市场整体风景,并以‘最多跑一次’改革为引领,全力推进农贸市场改造提升行动,对照星级文明市场和‘五化’市场创建标准,继续深化改革创新,强化典型引领,推进一场一策,努力打造一批具有较高群众美誉度和知名度的品牌市场,使全区农贸市场建设管理各项指标走在全市前列。”区市场监管局相关负责人表示。

编辑:乌晓聪

原标题:乡村、城区市场星级覆盖率“双百”临门,我区农贸市场改造提升成效显著

相关推荐