全民荐书|邹元辉:从《火种——寻找中国复兴之路》中学习讲好红色故事
2021-07-19 10:49  来源:镇灵通 浏览量: 386

邹元辉2.jpg

本期荐书人:邹元辉,中国作协会员,鲁迅文学院第十五届高研班学员,镇海文艺名家,2020年度镇海区“最美阅读推广人”。著有长篇历史小说《雄镇海战》《水师管带》《历程》《涅槃》及中篇小说集《回眸》。

今天,他为我们推荐的图书是《火种——寻找中国复兴之路》。

这本书采用图文结合编排方式,80余幅珍贵历史图片还原历史场景,再现历史人物的真性情、真面貌,以20世纪前三十年历史作为深挖的背景,拉长时代视野、拓宽地域思维,在历史的纷繁复杂中,抽丝剥茧地真实反映共产党人将如何应对国际与国内、外部与内部矛盾,如何在众多寻找中国复兴之路的党派中脱颖而出,找到适合自己生存、发展的道路,找到中国复兴之路。追溯党史,回答缘何中国共产党带领中国人民创造了一个又一个奇迹,成为世界上的大党强党,成为国际共产主义运动和世界社会主义运动的中流砥柱。

戳一戳,看视频

邹元辉最早获悉这本书是今年4月23日“世界读书日”,在当晚中央广播电视总台CCTV-1央视综合频道和CCTV-10央视科教频道播出的获奖盛典上。次日,他就购买并拜读了此书。

约40万字的《火种》是上海交通大学人文学院历史系教授刘统继2019年推出荣获“五个一工程奖”的《战上海》之后,又向读者奉献的一部既具历史感又有时代感的力作。作品以点带面地展现20世纪前三十年的风云激荡,用一个个有温度、有力度、有深度却始终带着沾泥土、带露珠的情怀故事,讲述了沉沉黑夜中星火是如何燎原的,从而阐述了党的创业之艰难与革命新航程的来之不易及其伟大成就。

与传统的党史写作不同,《火种》溯源党史、新中国史、社会主义发展史,以“寻找中国复兴之路”为切入口,上迄20世纪初丧权辱国的《辛丑条约》的签订写起,下及1929年确定中国革命正确道路的古田会议,再现波澜壮阔的革命画卷。中国近代以来,中国各方势力都在寻求国家复兴之路,从清朝崩溃前的改良与立宪、革命党辛亥革命的努力到五四运动,前赴后继的牺牲和探索,终于在中国共产党建立后,找到无产阶级革命道路,出现了民族复兴的“火种”。但是这个“火种”并不是迅速就成为燎原之势,《火种》并非局限于中国共产党成立前后的分析,而是将“火种”存在的过程完整地梳理出来,从共产主义的理论探索到国共合作以及革命失败后的曲折过程,直到井冈山确定革命路线和古田会议的召开,中国共产党终于找到正确的革命道路,也找到中国的复兴之路。长时段、大背景,不仅展现了党成立初期那段绝处逢生的壮阔岁月,也分析出为什么中国共产党能够寻找到中国复兴之路的必然性。而这种“不刻意拔高”“不轻易评论”“不预设立场”的客观中性书写,既可以剖析共产党如何在众多寻找复兴之路的党派中脱颖而出,找到适合中国生存发展的道路,又呈现终成燎原之势的“火种”的力量。这样写历史,就能使读者感到真实可信,就能让读者感受到历史的发展是一步步来的,不是凭空而降的。其实,探索中华民族的复兴之路,就是一批又一批的志士仁人前赴后继,历尽艰难完成的。如同一座大厦,是从一砖一瓦铺垫积累而成的。

刘统教授在追求史料翔实和考证文献版本的同时,还注重实地考察与口述采访。为了写好这本书,还原诸多历史细节,近几年,刘统到湖南浏阳,从七溪村走到排埠村,感受毛泽东初出茅庐险些送命的惊险;从江西寻乌圳下村走到瑞金大柏地,感受什么叫“创业艰难百战多”;从福建上杭苏家坡的山洞再到古田村,感受毛泽东革命生涯中的大起大落……他在采访中也深有感触地说道:“许多事情不到现场,就没有真实深刻的感受。而这些是在书斋里得不到的。”所以,刘统教授独具特色的著史方式和严谨的实地考察作风,不但让读者有收获,也给予作家很大的启示。即:在当下如何讲好红色故事,以弘扬中国共产党人的革命精神。

作为中宣部2020年主题出版重点出版物,相信《火种》既能够有效推动“四史”学习深入展开,又能够将脍炙人口的经典红色故事传遍千家万户。


2021年度“全民荐书”活动

线上活动

本年度“全民荐书”活动以庆祝中国共产党建党100周年为主题,邀请全区各领域的“书香家庭”“最美阅读推广人”等“书香镇海”系列评选的入选代表作为“荐读者”录制阅读宣传视频,通过镇灵通APP、镇灵通微信公众号、“镇海文化旅游体育”微信公众号等宣传渠道,向社会大众推荐相关主题书籍,引导广大群众了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、传承党的红色基因。

线下活动

根据线上活动推荐的好书,举办读书沙龙和专题讲座,邀请读者发表读后感、朗读文章片段、参与现场赠书等活动。

让我们放下手机,拿起书,

让读书成为一种生活习惯!

更多“全民荐读”活动相关视频

尽请关注镇灵通APP!

相关推荐