促融中外文化,焕发乡村活力!九龙湖国际家园内外兼修构筑综合文化阵地
2021-07-15 20:20  来源:镇灵通 浏览量: 146

记者 颜宁 通讯员 岑思懿

昨夜九龙降喜雨,今朝国色满园香。近日,“海伦娜乡村国际课堂”在美丽的九龙湖国际家园开课。

两位从埃塞俄比亚和也门赶来的美丽姑娘,第一批到达画室。她们添水加墨、整理画桌,迎接着西班牙、葡萄牙、以及九龙湖的同学们到来。

海伦娜用一口流利的中文和英文展开双语教学,一朵牡丹在她的笔下娇艳绽放。村民们陆续赶来画牡丹,海伦娜一遍又一遍地演示牡丹的画法。

在国际家园,母女同桌、父子同窗、夫妻同学、爷孙同班、中西同堂,是艺术与友爱在乡村交融的百花园。他们绘出的一朵朵红牡丹绽放出“把大学办在乡村,让乡村走向世界”的百花园。

依山傍水融文化

每到周末,这座被绿荫笼罩的红色房子里还会传出阵阵悠扬的琵琶弹奏声和欢声笑语。

弹琵琶、画牡丹、写书法、包粽子......在这个国际家园里,最多一日会聚了十几个国家的外籍友人,和当地的村民、大学生,一起完成中国传统文化的学习和国内外文化交流。

依山傍水,鸟语花香,清幽怡然的环境仿佛置身于自然公园,园内时不时传出琵琶、古筝等民乐声响起,让人陶醉。正是这样优美的环境,让九龙湖国际家园成为了在宁波生活、工作的国际友人们迅速融入甬城生活的“文化乐园”。

今年3月,80余位国际友人共同见证了九龙湖国际家园的成立。建成开园之时,吸引了当地和国内外友人的高度关注。开园以来,九龙湖镇强化国际家园的特色文化宣传,开启“内外兼修”的综合发展模式,逐步将九龙湖国际家园打造成宁波对外文化交流与民俗文化传承的新地标。

既能感受江南水乡自然风情,又能体验中国传统文化的奇妙魅力。国际家园依托九龙湖旅游度假区自然景观,以“自然风光+文化交流”为切入点,根据现状道路、地形,打造活动中心、国际花园、草坪广场等多个功能区,整个国际家园打造成为集文化体验、休闲度假、运动拓展等功能于一体的综合性对外文化交流区。

开园以来,九龙湖国际家园迎来了一批又一批到访的国际友人。今年4月,来自宁波大学、宁波诺丁汉大学的留学生们在国际家园学画牡丹、练习太极,呼吸新鲜空气;5月,6位“海外传播官”与其亲朋好友一同来到九龙湖镇的美丽乡村,走进九龙湖国际家园,与中国传统文化来了一次零距离接触。

如今越来越多的外籍友人来到了九龙湖国际家园,他们学习太极、书法、国画、民俗工艺,以文促信、以文促融,搭上了和民间交流的“高架桥”。

因地制宜焕活力

如果在空余时间将国际家园更好地利用起来,九龙湖镇也进行了不断探索。为确保为观众提供有价值的游览经历,让游客在游览的同时更有体验式、有参与感。九龙湖镇结合家园阵地资源和本土特色文化,不定期开展旅游文化活动和民俗体验课程。“永远的旗帜”诗朗诵活动、“闪闪红星绘党情”童心画展活动……目前,已累计开展活动6场,各类文化课程10余次。

“最近,镇里每周都会在国际家园开课。上礼拜学习了垃圾分类知识,这周还有红色历史宣讲,这种形式挺好的,又方便又接地气,大家都抢着去听。”九龙湖村村民告诉记者。

为充分利用好这块文化阵地,发挥好载体功能,九龙湖镇鼓励辖区内党员、乡贤带头,充分利用夜间空闲时段,开展“夜学、夜校”等党史学习教育活动和艺术培训,培养出更多的文化能人,壮大基层文化志愿者队伍,让更多热爱文化体育活动的群众参与和享受社会进步的成果,提升全镇群众文化活动水平。

目前,九龙湖国际家园已辐射九龙湖村、田顾村、龙源社区等14个村社区,有效推动了

群众文化活动向纵深发展,打通群众进行文化活动的新渠道,让国际家园不仅仅是国际交流的后花园,更成为服务群众的乡村文化的会客厅,焕发出乡村新活力。

接下来,九龙湖国际家园将继续发挥对文化外交流群众性、广泛性、多样性的优势,因地制宜地打造特色活动品牌,进一步助力宁波与世界在各方面的交流合作,向世界传递宁波好声音。

编辑:金施施

原标题:促融中外文化 焕发乡村活力 九龙湖国际家园内外兼修构筑综合文化阵地

相关推荐