暑期安全伴孩同行 镇海公交“安全”不得假
2021-07-08 11:53  来源:镇灵通 作者: 汤越 浏览量: 90

记者 汤越 通讯员 董美巧

暑假到来,学生户外活动增多,而公交车会成为大部分学生出行的主要交通工具,为了让孩子们度过一个平安暑假,7月8日,宁波公交集团镇海公司联合骆驼南一社区开展“暑期第一课安全伴我行”主题安全教育活动,公交志愿根据实际工作经验,通过图版展示、你问我答、模拟演练等方式为各位学生“支招”暑期出行安全。

活动现场,公交司机郑福来详细讲解了暑期出行如何识别交通标志标线、公交车着火如何自救以及如何做到安全乘车等知识,重点介绍了突发事件的应急处理、易燃易爆危化品的识别和消防灭火器的正确使用方法等,并教孩子们怎样使用救生设备、逃生,当发生事故后,要保持冷静,不要互相推搡,应在司机的指导下,有顺序地下车,若车门无法打开,要等大人用安全锤打破车窗后,再有序逃出,教育引导学生们在假期里自觉牢记安全常识,提高自救互救能力,保障学生快乐安全过暑假。

据悉,为了提高驾驶员安全技能,宁波公交集团经常进行消防演练和逃生演习,经常督促驾驶员在驾驶公交车辆途中要尤其注意乘车的小学生,提醒随行家长注意看管好孩子,特别是假期期间注意单独乘车的学生,问清楚所到站,不要乘错车。下阶段,宁波公交集团还将通过各种丰富多彩的暑期交通安全宣传教育活动,在中小学生中形成了学习交通法规、自觉遵守交通法规的良好氛围,保障学生度过一个快乐、安全的暑假。

编辑:乌晓聪

原标题:孩子暑期乘车出行 “安全”放不得假

相关推荐