学习镇海党史.68丨恢复人民代表大会制度和建立政治协商制度
2021-07-07 17:26  来源:镇灵通 浏览量: 21

人民代表大会制度的恢复。1978年3月,第五届全国人民代表大会第一次会议通过修改的《中华人民共和国宪法》,重新确定了人民代表大会制度。按照《代表选举法》规定,县人大代表由间接选举改为直接选举,等额选举改为差额选举。1980年5月,中共镇海县委在小港公社进行县、社人大代表直接选举的试点工作。7月起,根据《地方组织法》规定,恢复公社人民代表大会制度,各公社相继召开第七届人民代表大会,选举产生公社管理委员会和镇人民政府领导成员。8月至11月,全县选举工作全面开展,选举产生县人大代表共259名。1980年12月24日至30日,镇海县第六届人民代表大会第一次会议召开,结束自1968年9月以后持续12年的革命委员会的领导体制。

建立政治协商制度。1980年10月3日,经中共浙江省委批准,中共镇海县委下发《关于筹建镇海县人民政协的有关事项的通知》,决定建立中国人民政治协商会议镇海县委员会。根据省委批复要求,县委成立11人组成的政协筹备小组。县政协第一届委员会委员采取推荐与协商相结合的办法,在广泛征求各级组织、群众团体和听取党内外意见基础上,由各系统推荐,然后经过民主协商产生。经过上下协商,广泛征求意见,最后确定第一届县政协委员名单,县政协委员由中国共产党、总工会、共青团、妇联、农渔民、科技界、教育界人士等组成,总人数为75名。1980年12月23日至31日,第一届镇海县政协委员会第一次会议召开,同时分设侨务、宗教、工商等9个工作组。

相关推荐