退伍退休不褪色!兴丰村老党员高世华的初心与坚守
2021-07-02 21:55  来源:镇灵通 浏览量: 98

记者顾闻 王马飞 刘云

兴丰村退休村干部高世华,党龄近50年,他退伍退休不褪色,在战火硝烟里卫国戍边,在和平年代中默默奉献,用一生诠释着共产党员信仰的力量,用实际行动践行着为人民谋幸福的生动实践,书写了一名党员拳拳为民的赤子初心。

“1975年,我退伍来到兴丰村,那时候条件特别艰苦,村里很多厂工资都发不出,但我是一名党员,共产党员就要时时处处走在前列,在生产、工作、学习和社会生活中起到先锋模范作用,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗……”党龄近50年的老党员高世华,无限感慨地回忆着初到兴丰村工作的场景,曾经风雨兼程砥砺奋斗的日子历历在目。

1969年,18岁的高世华响应祖国号召,作为家中老大的他应征入伍。当兵期间,高世华肯吃苦、乐奉献、善钻研、业务精,很快就被党组织推选为发展对象。刚发展成为一名党员,他就接到部队紧急命令:“加强训练,时刻准备上战场支援越南前线。”

作为越战待命军人,高世华满怀斗志地等待着奔赴前线为国效命。“作为军人,就应该保家卫国,时刻做好流血牺牲的准备。”1975年4月30日,越南战争结束,“没能奔赴前线”成了高世华心中最大的遗憾。

不久后,高世华复原来到兴丰村甸张大队担任民兵连长。“那时村里是真穷,基本都靠种田为生,村里工厂连工资都发不出。”高世华说,周边随处可见的是坑洼的泥土路,年久失修的老桥踩上去吱嘎吱嘎作响,让祖祖辈辈生活的老农民过桥时心里都“直打鼓”。

“好日子是拼出来的,咱军人骨子里就是有股子‘不怕苦’‘不服输’的狠劲儿。”就这样,高世华说干就干,白天,他和民兵一起,协助村民修路、种树、拉电线、通水渠,在他的努力下,破损的老桥得到修复,每到雨天便泥泞不堪的土路变成了平坦宽敞的水泥硬化路,全村实现水泥渠道灌溉,当年便实现水稻亩产近500公斤。

“活到老、学到老,作为一名党员,任何时候都不能放松理论学习,更不能放弃对党的信仰”这是高世华时常挂在嘴边的一句话。担任村长后,他自感文化不高,白天工作、晚上骑着自行车去镇海参加面点师培训,苦读三年考上中专,精修农村经济管理产业。在他的笔记本里,密密麻麻的记录了各种重要学习资料,不知不觉间已记下了厚厚一摞笔记。

踏上新征程后,高世华依然不忘初心,看到农民生活依然较为艰苦,一个偶然机会了解到蜜桔产业收入较高,便自身一人前往黄岩考察,取经回来在全大队推广蜜桔种植,当年家家户户过年吃上了饺子。

办袜厂、汽车轮毂厂、橡胶厂……弹指一挥间,高世华在兴丰村坚守奋斗了近40年。退休后,他加入老年协会,担任会长为村里文化建设、老年大学等建言献策,在他的努力下,太极拳、康复俱乐部、门球队等项目蓬勃发展。高世华笑言,除了6年从军经历、40年村委工作,老年协会的工作算是开启了人生的“第三”事业,能够让社区老年人健康、愉快、充实地享受生活,也成了他坚持“老有所为”的最大动力。“希望兴丰村能够抓住发展机遇,加快建设步伐,迎来更加美好的明天。”

编辑:金施施

原标题:退伍退休不褪色!兴丰村老党员高世华的初心与坚守

相关推荐