历史建筑有了“数字身份证”!镇海全面启动历史建筑测绘建档工作
2021-07-01 22:13  来源:镇灵通 作者: 王马飞 浏览量: 143

记者 王马飞 通讯员 沈珂驰

“历史文化街区和历史建筑是城乡记忆的物质留存,是人民群众乡愁的见证,是城乡深厚历史底蕴和特色风貌的体现,具有不可再生的宝贵价值。在城乡建设中做好历史文化街区和历史建筑的保护工作,对于坚定文化自信、弘扬中华优秀传统文化、塑造城镇风貌特色、推动城乡高质量发展具有重要意义。”区住房和建设交通局根据《住房和城乡建设部办公厅关于进一步加强历史文化街区和历史建筑保护工作的通知》,迅速落实住建部、省厅和宁波市相关文件中历史建筑测绘建档的工作要求,并于日前全面启动镇海区历史建筑测绘建档工作。

目前,镇海区已公布历史建筑58处,建筑面积总计42438平方米,其中庄市街道22处,澥浦镇22处,九龙湖镇6处,蛟川街道4处,骆驼街道3处,招宝山街道1处。根据历史建筑的历史文化、科学、艺术价值以及存续年份、完好程度等,镇海区历史建筑分三类进行保护,其中特殊保护建筑12处,重点保护建筑17处,一般保护建筑29处。 

此次工作,将按全面测绘、典型测绘和简略测绘三种测绘方式对历史建筑分别进行测绘建档,主要以三维激光扫描、倾斜摄影、无人机航拍作为主要的信息采集手段,对历史建筑的室内和立面构件的空间位置、尺寸和纹理进行精确记录,同时制作三维点云数字模型,完整记录历史建筑现状信息。“在精确测量的基础上,我们委托建筑学相关专家按照比例绘制历史建筑的总平面现状测绘图、平面现状测绘图、立面现状测绘图、剖面现状测绘图、全面构件大样图,力求客观真实地反映出历史建筑的内外部现状风貌,为下一步历史建筑的保护修缮与日常维护提供精确可靠的依据。”该局相关负责人说。

测绘结束后,该局将“一幢一册”为历史建筑进行建档,建档内容包括历史建筑档案表、测绘图纸档案、影像档案等,通过录入省、市历史建筑管理平台,最终实现与住建部联网,自此每处历史建筑将拥有属于自己独一无二的“数字身份证”。

此次测绘建档案工作开展的同时,该局还将对镇海区内约600处50年以上历史的传统建筑做系统的摸排工作,筛选出具有保护利用价值的建筑,为下一步历史建筑的保护修缮以及活化利用打好坚实的基础。

编辑:杨淑芸

原标题:历史建筑拥有独一无二的“数字身份证”镇海区全面启动历史建筑测绘建档工作

相关推荐