镇海区多措并举全面推动医保基金监管提质增效
2021-06-29 12:02  来源:镇灵通 浏览量: 56

记者徐婕 通讯员胡亚聪

近期,镇海区一起医保基金诈骗案在镇海法院宣判,涉案人王某因在2016年10月至2018年4月期间盗用他人社保卡,使用医保基金2万余元,被镇海法院判处有期徒刑11个月,缓刑1年3个月,并处罚金人民币4千元,盗用的医保基金被全额追回。

随着社会保障体系的不断完善,基本医疗保险已基本实现全民参保。持续有力打击欺诈骗保,全面保护医保基金安全,已成为医保部门工作的重中之重,也亟需社会各界共同关注、参与。

区医保局坚持多方联动,与区新闻中心、银行等第三方合作部门协同,通过开辟“镇海号”医保专栏、进广场进企业进村社专题宣传等方式,解读医保政策,曝光典型案例,营造打击欺诈骗保高压态势。坚持上下联动,开展定点医药机构基金监管条例、DRGs政策等线上线下培训,发动镇街、村社在经办大厅、活动中心,定点医药机构在候诊、购药区域,区行政中心在电梯口滚动播放宣传视频,发放宣传资料,提升宣传覆盖面。坚持内外联动,搭建“一月医课”“一季医悟”学习交流平台,开设“午间微课堂”,提升内部干劲和能力。开展“医·保同行 真情为民”定点医疗机构专题调研、镇街及村社专题走访等,详细解读医保政策,广泛收集意见建议,帮助解决迫切问题。

同时,区医保局完善部门联动,定期与市场监管局、人社局、卫健局等部门组织联合检查,对规范定点医疗机构服务行为、严格医保基金依规使用等实施日常动态监管,形成医保基金监管整体合力。强化社会监督,建立完善医保社会监督员制度,聘请人大代表、政协委员、参保人员为社会监督员,每月邀请其参与定点医药机构现场检查,对医疗服务行为、医保基金管理等情况实施动态监督。发动群众力量,落实医保举报奖励制度,设立举报奖励专项资金,引导和鼓励广大群众积极参与监管,2019年以来已受理举报案件6例,追回医保基金3.54万元。

另外,区医保局积极优化监管队伍,按照“行政与经办相分离、检查与处理相分离、定点机构申请与医保服务协议管理相分离”的原则,增设基金管理科室,充实执法人员,进一步加强我区医保基金监管力量。借助专业力量,委托第三方机构核查异地外伤、大额医疗费,委托开展区内定点医疗机构医保基金“体检”行动,通过数据筛选分析、现场检查和分析评估全面摸底基金使用情况,聘请法律顾问团队提供专业法律服务,防范化解法律风险。强化制度约束,结合我区实际,及时梳理调整科室、中心职能,出台《关于持续强化医疗保障基金监管工作的意见》等多项制度及相关工作流程图,确保医保行政执法“三项制度”切实落地。成立局基金内控监管小组,每季度对经办机构日常业务进行检查监管,净化内部环境。

下一步,镇海区医保局将继续以医保基金平稳、健康、安全运行为目标,持续强化宣传引导,完善体系建设,提升监管质效,全面提升医保基金监管广泛化、规范化、高效化。2019年以来,已解除定点医药机构医保服务协议5家,暂停协议27家,追回医保基金45.84万元。

编辑:金施施

原标题:镇海区多措并举全面推动医保基金监管提质增效

相关推荐