学习镇海党史.63丨全县党组织和政权建设步入正轨
2021-06-28 17:44  来源:镇灵通 浏览量: 29

“文化大革命”期间,镇海县党组织和政权建设遭到了极大的打击和破坏,民主和法制建设脱离正常轨道。1978年,全国上下开展了“真理标准大讨论”,为“拨乱反正”奠定了思想基础。中共十一届三中全会召开后,在中共浙江省委和宁波地委的领导下,镇海县进行了政治思想战线的“拨乱反正”,全县党组织和政权建设开始步入规范化轨道。

1980年4月15日至16日,中共镇海县第五次代表大会在城关召开。大会代表621名,代表全县14710名党员。大会回顾了1970年6月第四次党代会以来10年的斗争历程,总结了这段历史的经验教训,即:一定要把工作重心放在经济建设上;一定要正确理解社会主义时期阶级和阶级斗争,采取正确的方针和方法;一定要完整地、准确地理解和掌握毛泽东思想的科学体系;一定要坚持党性,根绝派性。大会要求集中主要精力把经济建设搞上去,并提出了到1985年的大体设想,农业总产值达到1亿8300万元,粮食总产破2.5亿公斤,棉花总产11.2万担,社队企业总产值达到1亿6500万元;工业生产总值达到3亿元以上;财政收入比1979年增长40%;社员人均收入达到300元。为实现上述目标,要求全县党员干部做到:坚定不移地贯彻党的政治路线;进一步巩固和发展安定团结的政治局面;坚持以农业为基础,全面贯彻生产方针;坚决执行党的各项经济政策,认真搞好经营管理。

1981年6月,中共十一届六中全会在北京召开。会议通过了中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。8月中旬,中共镇海县委召开五届五次全会扩大会议,专门传达十一届六中全会精神和中共浙江省委扩大会议精神,并安排7天时间,组织到会的县委委员、人大常委会正副主任、正副县长、部、委、办、局负责人、公社党委书记学习《决议》。8月下旬,县委又召开了四级干部会议,对全县进一步学习《决议》作了全面部署。经过持之以恒的学习宣讲,全县干部群众划清了是非界限,澄清了模糊观念,对于全县整顿党风党纪,振奋精神,把工农业生产和其他各项工作搞得更好,起到明显的促进作用。

相关推荐