活动“接地气”,学习“有人气”!区大数据中心扎实开展为群众办实事系列活动
2021-06-22 21:30  来源:镇灵通 作者: 梅佳燕 浏览量: 73
记者 梅佳燕 通讯员 孔祥磊

今年是中国共产党成立100周年。党史学习教育开展以来,镇海区大数据中心高度重视开展“党员在身边、温暖千万家”为群众办实事系列活动,结合自身实际,发挥自身所长,用心用情用力帮助群众解决“急难愁盼”问题,身体力行为基层减负蓄力,让党史教育"接地气""有人气"。

在“结对共建”中释放民生“暖意”
学史力行,实干为民。为群众办实事实践活动中,区大数据中心将党史学习教育与服务基层、改善民生结合起来,积极走入结对社区——庄市街道锦绣社区,推出一系列精准服务举措,解决居民群众最关心、最直接、最现实的“急难愁盼”问题。
“叔叔阿姨们,请你们打开手机,先进入‘应用市场’,在搜索框中输入‘浙里办’,点击‘安装’,找到健康医保一栏可以实现预约挂号……”下载‘滴滴出行’后,你们可以输入目的地……”“健康码,‘浙里办’有,也可以在微信、支付宝里找到……”6月19日,一场“跨越数字鸿沟,银龄智慧生活”——锦绣社区老年人智能手机及“浙里办”APP掌上办事操作培训课在社区开课。区大数据中心工作人员现场授课、指导,社区中老年人拿着智能手机在学习操作“网上办事”。
“知道怎么用‘浙里办’APP后,我就可以足不出户网上办事了。”“现在年轻人都用微信交流,今天学会了,我回家就让我外甥女加我微信聊天。”“反诈骗的课讲得老好了,我确实要提高警惕,不能在手机上乱‘点’。”课后,领到结业证书的中老年居民,直呼课程符合他们的需求,很受益。
6月20日,在“传承红色基因 讲好红色故事”——庄市街道锦绣社区迎“七一”红色故事会活动现场,区大数据中心的工作人员又出现在现场。他们向邻舍书房捐赠200余册书籍,共同开启“邻舍书香”计划。据悉,“邻舍书香”计划涵盖一年一次的故事会、书香家庭评选与定期开展的诗词朗诵、美文分享、亲子阅读、书香伴我行等活动。
“学党史、办实事,接下来,我们还将通过联系走访的形式,广泛征集群众意见,第一时间解决他们的‘急难愁盼’。”区大数据中心有关负责人介绍,领导干部主动上门对接需求,领衔破解基层关切的问题,全体干部开展一次联系走访活动,主动征集意见建议,梳理重点难点问题,“定人、定责、定时”帮助协调解决。中心党员干部还将每人认领一个社区居民的“微心愿”,并实现一个“微心愿”。
在“主责主业”中彰显基层“减负”
统筹研究谋划,深入基层调研,层层动员部署……党史学习教育中,区大数据中心突出“学党史、悟思想、办实事、开新局”,以“为基层减负、为群众排忧”为目标,将党史学习教育成果转化成为群众办实事、解难题的内生动力,持续落实基层减负系列举措。由此,一项项“我为基层减负担”务实之举在机关内展开。
目前,浙江已掀起数字化改革新篇章。谈起数字化,那可是区大数据中心的“专业领域”,“数字化改革我解说”活动于今年5月提上日程。根据各单位需求,区大数据中心全体党员上门为各单位授课,细致讲解数字化改革理念、方法路径等内容,受到了各单位的好评。
“送课上门”活动还在继续, 根据各单位需求,区大数据中心全体党员上门协助各单位扫描系统和电脑安全漏洞,排查政务外网违规外联,解决安全隐患。“网络安全我守护!” 大数据中心工作人员说。
此外,根据各单位需求,区大数据中心还开展了“系统普查我登记”活动,全体党员上门协助各单位普查本单位在用信息系统,填写系统普查有关的80多项要素信息,缓解了基层专业技术人员不足的燃眉之急,也进一步夯实了数字化改革的基础。

“为群众办好一件实事,就会温暖一片人心。为基层减轻些负担,就能帮更多群众办好事。”区大数据中心有关负责人表示,哪里有期盼和需要,我们就会在哪里下功夫,接下来区大数据中心将继续深入开展“党员在身边、温暖千万家”为群众办实事系列活动,让党旗在基层一线高高飘扬。

编辑:周盈颖

原标题:活动"接地气" 学习"有人气" 区大数据中心扎实开展为群众办实事系列活动

相关推荐