学习镇海党史.59丨兴建十字路水库
2021-06-22 09:27  来源:镇灵通 浏览量: 32

十字路水库位于河头乡大篷山南麓,东通邱王,西临慈城,南连长石桥,北达桃花岭,因库址位于十字路村而得名。随着宁波市港口建设的发展,为改善甬江航道,不使甬申线轮船候潮进出,中共镇海县委曾提出开放姚江大闸,恢复1958年以前的潮汐航道。姚江两岸设置的翻水站亦将随之完成历史使命,镇海江北地区受其影响最大。十字路建库问题再次引起县、市各级领导的重视。1976年开始进行地质钻探,并上报设计任务书。1977年省水利厅批复同意兴建十字路水库。9月5日,成立县十字路水库工程指挥部,10月18日建立水库工程党委,县委派出一名常委担任工程指挥部党委书记。骆驼区委、湾塘区委、县水利局以及受益的公社(镇),都派出一名负责干部参加指挥部领导工作。

10月21日,十字路水库正式动工兴建。工程枢纽由主坝1座、副坝3座,隧洞、溢洪道、翻水站、电站等组成。主坝位于十字路村口狮子山与猪头山间,设计坝高26米,坝顶宽5米,长390米,坝底宽236米。副坝3座。工程建设坚持“谁有益谁负担,不受益不负担”原则。水库受益范围包括镇海江北地区10个乡镇和宁波市5个乡镇。工程总投资607.5万元,移民249户658人,拆迁房屋740间,迁墓6437穴,迁移烈士塔1座,淹没耕地1346亩。建成后灌溉面积18.6万亩农田,增加抗旱能力18天。

相关推荐