浙江公布11市人均GDP,宁波超13万元!这个差距又缩小了
2021-06-22 09:33  来源:浙江新闻 浏览量: 110

今天,我们换个角度看浙江。

涌金君刚从浙江省统计局拿到全省及各设区市2020年人均国内生产总值(人均GDP)数值。

根据此前发布数据,2020年,浙江生产总值(GDP)64613亿元(9368亿美元),稳居全国第4位,超过居世界第17位的荷兰。

那么,从人均GDP看浙江,会是怎样一副图景?

已达高收入标准

大家都知道,人均GDP,是了解和把握一个国家或地区宏观经济运行状况的最重要经济指标之一,可用以衡量国家或地区人民生活水平。

根据浙江省统计局的初步核算数,2020年,浙江省人均GDP为100620元,按同年人民币平均汇率为1美元兑6.8974元人民币,约合1.46万美元。

人均GDP1.46万美元,是个什么水平?

约是中国平均水平的1.4倍,是2019年世界平均水平的1.3倍,也高于世界银行2019年划定的高收入经济体标准线1.27万美元。

实际上,改革开放以来,尤其是新世纪后,随着浙江经济崛起,浙江人均GDP水平不断提高。

按当年汇率计算,2002年,浙江人均GDP仅为0.20万美元,到2013年,用了10年时间,这一数字首次突破一万美元。

时间来到2017年,浙江人均GDP增至12680美元,跨入世界银行国别收入分组标准高收入经济体门槛。

到2020年,尽管遭遇疫情影响,浙江人均GDP仍进一步增至1.46万美元。

在这里,记者还想特别说明,前不久第七次全国人口普查数据发布,浙江常住人口增加1014万人,增量全国第二。2020年浙江人均GDP,按照新核定的人口数,做了重新核算。

也就是说,随着人口集聚增长,浙江人均GDP保持了同步增长。

浙江更为均衡了

从省内11个设区市来看,浙江的发展更为均衡了。

记者测算,2019年人均GDP杭州市最高,为134856元;最低丽水市则为60214元,二者相差约为1.24倍。

2020年人均GDP最高和最低依然为杭州和丽水,分别是136617元和61811元,相差1.21倍。

二者差距进一步缩小,表明浙江整体发展均衡性更好了,区域间的协调性更高了。

梳理数据,涌金君还发现,目前省内人均GDP超过10万元的地方有杭州、宁波、舟山、绍兴和嘉兴,其中杭甬舟超过13万元,绍兴超过11万元。

此外,湖州人均GDP接近10万元;台州、衢州和温州超过7万元;金华和丽水则在6万元以上。

从这个维度来看,浙江省内区域之间也保持了相对较好的均衡性和协调性。

前不久,《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》公布。这是中央赋予浙江的重大光荣使命。

而浙江之所以能承接这一使命,一个很重要的原因,正是浙江具备开展共同富裕示范区建设的基础和优势。

杭州近2万美元

众所周知,发达国家有一个门槛,即人均GDP须达到2万美元。

对一个地区或者城市发展而言,人均GDP2万美元是一个重要的转折点。

根据2020年数据,杭州市人均GDP136617元,约为1.98万美元,是目前浙江最为接近发达经济体水平的城市。

其实,人均GDP超2万美元并非一个简单的数据,其背后反映的是一个城市的发展质量以及产业升级和带动能力。

杭州作为浙江的省会城市,同时也是长三角城市群中的核心城市之一,它有人财物各项生产要素的磁吸和集聚效应,具有一定辐射带动能力。

根据最新的人口普查数据,十年间,杭州共增加了324万人。杭州更以1194万人,一举超越温州,成为浙江人口总量最多的城市,占到浙江全省的比重为18.5%。

聚人气,也聚财气。近年来,杭州通过产业升级、创新驱动带动高素质人口的加速集聚,从而又推动了经济的高质量发展。

对一个城市而言,人口就是城市细胞。细胞活跃,城市更具活力。

理论研究也表明,人口聚集将带来规模效应,而规模效应可能造成经济效率的提升,通过提高单个人的产出,实现人均GDP的增加。

如此来说,对于已初步累积起人口资源优势的城市而言,接下来还要努力找到撬动经济规模效应的“支点”,形成人口集聚与经济增长的共赢局面。

人均GDP之外

虽然今天我们讨论的是人均GDP,但记者想说明的是,和GDP一样,人均GDP也只是衡量经济发展的指标之一。

好比GDP高,不代表人均GDP高,而人均GDP高,人均收入也不一定高。

因为人均GDP是反映创造的财富(价值),而居民人均可支配收入则是另一层次的概念,是居民分到的财富(价值)。它们都从不同维度反映着经济发展的水平和质量。

以浙江的舟山为例,虽然从全省范围来看,它的经济总量处于靠后的位次。可舟山的人均GDP达到全省第三、老百姓收入水平也在全省前列。

因此,衡量经济发展,需要多个维度综合的看。除了GDP、人均GDP,还应该有居民人均可支配收入、教育医疗养老等民生配套水平等视角。

以浙江2020年主要指标为例——

GDP全国第四,处于全国第一方阵;

从人均GDP来看,列全国第六,达到了高收入标准;

老百姓的收入水平更是稳步提升——2020年全体居民人均可支配收入52397元,稳居全国第3位、省区第1位,是全国的1.6倍。其中,城镇、农村居民人均可支配收入62699元、31930元,分别连续20年、36年居全国省区第1位。

对区域经济而言,让经济发展成就和百姓实际感受间的“温差”,处于一个相对较好的平衡点,才是发展的终极目标。

编辑:乌晓聪

原标题:浙江公布11市人均GDP,宁波超13万元!这个差距又缩小了

相关推荐