全媒聚焦|五里牌菜场垃圾“乱象”整治出成效,但湾塘村的这几个河段你该治理了
2021-06-10 06:35  来源:镇灵通 浏览量: 541

记者 直言

在上周《全媒聚焦》栏目板块中,我们曝光了蛟川街道五里牌菜场垃圾“爆仓”,分类成“大难题”的现象。经过一个星期的整治,目前五里牌菜场的垃圾“乱象”整治已出成效。

6月8日上午,记者再次来到了蛟川街道的五里牌菜场,在现场记者看到,菜场垃圾房门口已经安装了两个摄像头,垃圾房大门紧闭,大门上张贴了垃圾房投放垃圾的时间,时间为早上5:00——8:30,下午14:--——18:00。走进垃圾房一看,此时垃圾房内的垃圾分类准确,摆放整齐。菜场管理人员告诉记者,事情被曝光后,他们进行了及时的整改,一是实行定时上门收取垃圾模式,同时为每个经营户配置了新的厨余垃圾桶,发放了垃圾分类告知书,加强源头分类监管。二是对垃圾房实行封闭式管理,设专人进行分类管理。三是安装监控摄像头,对偷倒现象进行监管,今后发现屡教不改的,将予以停业整顿直至直接驱逐。“工作量是比以前大了点,但成效可以,大家都很自觉分类,偷倒垃圾的现象也不见了。”五里牌菜场相关负责人说道。

为了从源头切断垃圾偷倒,垃圾不分类的现象,蛟川街道已牵头市场监管所、保洁中心、蛟川城管中队等多部门落实管理责任,明确了市场监管所对生活垃圾分类投放进行监督和指导,街道保洁中心加强清运垃圾质量问题的把关,对分类不合格的垃圾桶实行拒绝清运,城管中队配合五里牌菜场做好垃圾不分类和垃圾偷倒现象的行政执法和处罚。“对于偷倒的问题,街道会督促附近的村和社区做好群众宣传教育引导工作,下一步,街道也会监督和督促各项整改措施实施到位,要让他们继续保持,取得一个实实在在的成效。”蛟川街道办事处副主任叶华群说。

近日,记者在各地走访调查的时候发现,在澥浦镇湾塘村有几条河道水质较差,有的河道水体颜色呈黑绿色,水体表面漂浮着油污还有一些不明漂浮物。有的整个水体长满了各种水生植物,这到底是怎么一回事呢?接下来跟着记者去深入调查一下吧。


6月3日上午,记者来到了澥浦镇湾塘村,在这条名叫福田港河段记者看到,河水呈黑绿色,河道表面漂浮着一层油污,还有一些黑色和黄色的不明漂浮物,用肉眼看,整个河面好像凝结在了一起。除此之外,河堤两岸摆放着多个垃圾桶,垃圾随意丢弃,安落在河堤边,蝇虫乱飞,水面也漂浮着一些菜叶、食品包装袋等生活垃圾,有的垃圾还挂在了沿河的绿植上,整体环境差。记者用木棒轻轻碰了一下,水体中的黑色的不明漂浮物就碎了,捞上来用肉眼一看,没有臭味,但有点像烂泥。“村里的粪便都是往河里排的。”湾塘村村民说道。

记者沿着该条河道往北面走,在一条名叫小湾塘河槽的其中一段水域,当天的水体情况也比较不理想,附近居民对记者说,这条河只要碰上大雨天,水质就特别差。“河道里接了一个污水池,下大雨的时候排出来的水都是又黑又臭的。”湾塘村村民对记者说。


随后,记者对湾塘村进行了实地走访,湾塘村整个村村容村貌都比较差,垃圾亭里的垃圾污水横流,现场脏且臭,在这个垃圾亭的地表还有两个下水道,有污水排到河里的嫌疑。“这里垃圾亭很脏,没人打扫的,地表有两个下水道,排哪里不知道,反正污水都是往这两个下水道里排。”湾塘村村民说

记者继续沿着主河道小湾塘河槽往南走,来到了湾塘村的顺风自然村,在农田边顺风河,记者看到,整条河布满了水葫芦、水花生、茭白等各种水生植物,该条河水体流动性差,河里还漂浮着塑料薄膜和各种农药包装袋等。从空中俯看,布满水生植物的河道有近300米长。“这些水生植物春天长出来,下半年就都枯死了,村里也没人来清理,像这些茭白也都是野生的,雄的品种,不会长茭白的。”附近村民说道。



从河流分布图中,我们看到,湾塘村水系四通八达,顺风河和福田港附近就是区级河道万弓塘河。

我们在现场取了顺风河河水的水样,将该水体带到了相关部门进行了检测,检测了结果显示:顺风河段总磷含量0.58mg/l,超出地表水环境质量v类水标准1.45倍,属于劣五类水体。

记者拨通了小湾塘河槽河长的电话,连续拨了三个电话都无人接听,随后又拨通了负责福田港护河任务负责人的电话,连续拨了两个,也无人接听。

虽然顺风河地处比较偏僻的位置,但也不能因为偏僻而忽略了它的治理,福田港两岸边居住的是湾塘村的村民,对于村民来说,也需要良好的居住环境。两条河道负责人的电话连续拨打都无人接听,我们也无从知道河道水质差的原因,那么这几个河段何时能清澈,记者会持续关注。

编辑:金施施

相关推荐