央视点赞!镇海这个扶贫车间“新”意满满
2021-06-09 16:34  来源:镇灵通 浏览量: 236

记者 罗婷婷 通讯员 邓建雄

6月8日上午,央视新闻频道播出庆祝中国共产党成立100周年《奋斗百年路 启航新征程·今日中国》特别节目《贵州:赓续红色血脉 而今迈步从头越》专题,详细介绍了黔西南州普安县茶源小镇易地扶贫搬迁新市民在新家园过上新生活的情况,报道中提到的箱包生产车间正是镇海区帮扶建设的“才华手袋厂”扶贫车间。

“才华手袋厂”扶贫车间生产的当季品牌时尚新包,即将漂洋过海出口到国外的中高端超市。这个工厂里的员工80%来自易地扶贫搬迁的少数民族老乡,30至60岁的女工也有80%。从大山深处搬出来的彝族妇女在家门口找到了工作,最高每月能拿到1万多元。

镇海区抓住东西部产业转移的发展机遇,针对对口帮扶地区贵州黔西南州普安县劳动力资源丰富特点,把“扶贫车间”作为扶贫协作的重要突破口,于2018年将“才华手袋厂”扶贫车间作为帮扶项目之一,解决普安县布依茶源街道易地扶贫搬迁劳动力就近就地就业问题。该车间目前共有工人200余名,以生产男女包、公文包等为主,产品主要出口美国、德国、韩国等国家,去年生产了近300万个包,而今年的订单量也排到了11月份,产值超亿元。

无独有偶,镇海区还利用宁波“服装之都”的优势,牵头引进集定制、设计、制造和服务一体的皮鞋、皮具企业——宁波乔耐鞋业有限公司落户普安县茶源街道双创产业园建设“满吉”扶贫车间。2020年,该扶贫车间生产“满吉牌”皮鞋40万双,产值近1亿元,帮助近300名当地群众就业。

近年来,镇海区聚焦聚焦产业扶贫、就业扶贫等重点领域,创新工作模式,建立劳务协作平台,通过招聘会、扶贫车间、公益岗位等帮助普安县劳动力实现就业9163人次,其中到浙江省就业2552人次。

编辑:金施施

原标题:央视点赞!镇海扶贫车间带动普安易地扶贫搬迁群众就地就近就业

相关推荐