洪怡诺|我爱祖母的园子
2021-06-09 09:11  来源:镇灵通 浏览量: 91

我爱祖母的园子

镇海应行久外语实验学校五年级  洪怡诺  

我的童年乐园可多了!有装满玩具的玩具房,有装满各种各样书的小书房,有可以打篮球的篮球场……可是,最让我喜爱的乐园要数我祖母的园子了!

祖母的家在龙游,园子里种着许多好吃的东西,如:丝瓜、青瓜、葡萄、草莓、西瓜、南瓜、黄瓜……一年四季,园子总会带给我不一样的惊喜。

春雨贵如油,土地里的笋苗们纷纷弹出了小脑袋。我跟着祖母,背着锄头,和笋苗们玩起了有趣的“捉迷藏”。我的眼睛就如同一台永不疲倦的扫描机似的,那些笋娃娃们可逃不过我敏锐的眼睛,只要小脑袋一探出来,我就会让奶奶把它们“请”出来。“奶奶!快到这里来!这里有许多的笋!”听到我的呼唤声,奶奶马上走过来。我把周围的泥土清理得干干净净,奶奶用锄头挖开泥土。当挖得差不多时,我们就揪住笋苗的小脑袋,把它“请”出了地面。哈哈!这个小娃娃可胖、可壮实了,简直就是一个穿着许多层衣服的胖娃娃!

骄阳似火、烈日当空,这可是乡村最热闹的季节——夏天!瞧!萝卜娃娃们在知了悦耳的歌声中苏醒了,偷偷地探出了脑袋,可惜被我抓住了绿头发,使劲儿一拔,就从地里跳了出来。虫子们也在忙碌:七星瓢虫们悠闲地四处散步;肥壮的菜青虫啃着嫩嫩的菜叶,突然,一只喜鹊从天而降,把它逮到了空中,旅行去了;夜里,一些不知名的小虫们奏起了一首又一首美妙、悦耳的交响乐曲。我,也进了甜蜜的梦乡……

秋天来了,稻子飘香,麦田里也成了一片金色的海洋,里面藏着数不清的麦粒。一阵微风拂过,就吹成了滚滚的麦浪。我和奶奶拿起篮子,在田里挑菜,被霜打过的菜,吃起来可口极了!难怪,丰收的季节到了!

瑞雪兆丰年。我惊喜地发现,大地盖上了雪白的被子。我脱掉了手套,搓着小手,拿着小铲子,到园子里去堆雪人了。

我爱祖母的园子,我爱她的一年四季。在这个园子里,我可以忘却所有的烦恼,与大自然亲密拥抱。这,就是我最爱的童年乐园!

特邀点评:儿童文学作家 袁晓君

该作品构思巧妙,文笔清新,层次分明。小作者从乡村四季景色,以及四季农事“游戏”中表达了童年的快乐,对大自然的热爱,以及温馨的祖孙情。

编辑:王丹丹

相关推荐