高扬红色主旋律 谱写宣讲“多重奏”——镇海区开展党史学习教育宣讲工作综述
2021-06-09 07:30  来源:镇灵通 作者: 徐幼蕾 浏览量: 749

记者 徐幼蕾

党史学习教育开展以来,镇海区丰富宣讲内容、创新宣讲形式,探索打造了多层面、多形式、多维度的宣讲新格局,为广大党员干部奉上了一堂堂党味十足、精彩绝伦的宣讲课堂,推动党史学习教育深入群众、深入人心。

唱响宣讲“大合唱”

6月2日,党史学习教育区委宣讲团成员余利军给蛟川街道两新党组织宁波甬兴化工有限公司党支部开设了一堂8人订制课。在企业正面临原材料供应短缺、工人大幅停工歇业的情况下,余利军用一堂《学习百年党史、凝聚奋进力量》的宣讲激励党员统一思想,发挥模范作用。公司党支部书记王文伟激动地表示:“这堂党课就像及时雨,在公司遭遇困境的当下,给了我们莫大的鼓舞,我们有信心、有决心渡过难关!”

“党史宣讲进工地”——区委宣讲团成员任亚儿到蛟川北区棚户区改造三期临时党支部授课

5月上旬,一支由8名区管领导干部组成的区委宣讲团组建完成,并全面启动宣讲工作。在集中宣讲阶段,区委宣讲团先后在九龙湖镇长石村、庄市街道同心湖社区、蛟川北棚户区改造三期(东港河1#地块)项目现场等地宣讲20余场次,将党的奋进力量传达到各个角落。

为了让党史故事更鲜活生动,区各行业系统也分别组建“专业”队伍,讲授有地道专业味的党史课:区委老干部局的“银辉宣讲团”、团区委的“青年宣讲团”、新闻中心的“海螺宣讲团”……这些流动课堂像一颗颗红色的种子,酝酿于基层、播撒于基层,传承红色基因、传递奋进力量。

唱出宣讲“好声音”

为唱出宣讲“好声音”,镇海全力挖掘红色资源、寻找身边事迹、丰富宣讲形式,致力将红色声音传播得更深远更坚定。

发挥红色阵地作用,提升区烈士陵园、陈寿昌烈士纪念馆、朱枫故居、镇海口海防历史纪念馆等红色场馆建设,打造7个区级党史现场学习基地。目前,“党史基地”接纳“初心之旅”主题党日活动130余批次、8700余人次。视、图、闻结合的沉浸式体验,让聆听者在探访红色印记的同时真切感怀初心和使命。

“镇理享”宣讲矩阵“四史”系列讲启动——浙江省“最美退役军人”、镇海“捐书爷爷”陈伟高在镇海口海防遗址给区精英小学学生讲述抗战故事。

身边故事最动人。镇海区依托两个“镇理享”工作室,组建由20名宣讲名师、20名青年骨干、20名先进典型组成的3支宣讲队伍,探索形成了“集中式备课、题库式储备、菜单式选题、供给式保障”的宣讲格局,他们注重用真人、真事、真心话来感染身边人、引领身边人。

蛟川书院“红梦”宣讲团开讲党史

文艺形式唱响红色旋律。精心组织“百年奋斗”系列作品创作,开展了沉浸式党史诵读会、交响音乐党课、“艺韵追梦”文艺巡演等活动,将党史融于艺术,让群众喜闻乐见。

唱好宣讲“四季歌”

“这是位于镇海中学的朱枫烈士故居,也是朱枫烈士的出生地……”2月23日,“初心回响”镇理享2021网络宣讲正式开讲。

今年以来,镇海区紧紧围绕党史学习教育,打造四季主题不重样的实境式、沉浸式宣讲直播活动。目前,围绕“初心回响”“百年风华”主题,运用VR全景鱼眼拍摄手法,创新制作推送微宣讲22个,已通过“镇灵通”APP和“镇灵通”微信视频号发布,点击量超12万人次。

区委宣讲团成员余利军给蛟川街道两新党组织宁波甬兴化工有限公司党支部开设8人订制课

线上搭平台,学习不打烊。依托全省首家“镇红先锋”党员教育融媒体平台,创新推出线上党史学习馆,并用好“学习强国”“甬习云课堂”“镇红•云课堂”等平台,组织“万名党员干部,共享一堂党课”,联合承办全市“周二夜学”,受众达7万余人。

“线上课堂”让党员干部学习24小时不打烊,“四色课堂”则让各类群体听课不缺席。镇海以青年、教师、老党员、文艺人士等为重点参与群体,推出“初心青课堂、思政金课堂、流动银课堂、文化红课堂”的“四色课堂”。目前,“四色课程”已累计开办各类讲课300余场次,受众超过3.8万人。

红色宣讲,激荡心绪;红色声音,“声”入人心。多元宣讲在基层落地生根,打通了基层党史学习教育的“最后一公里”,百年党史这首交响乐也正在以磅礴之势演绎历史的华彩乐章。

编辑:乌晓聪

原标题:高扬红色主旋律  谱写宣讲“多重奏”——镇海区开展党史学习教育宣讲工作综述

相关推荐