学习镇海党史.52丨支援“四大工程”建设(下)
2021-06-03 10:38  来源:镇灵通 浏览量: 28

修建进港铁路需征用大批土地和土方。由于时间紧、任务重,开始阶段工程建设者没有处理好工程建设与农业生产的关系,采取就事论事的简单取土方法,在离路基10米处取用稻田土源填筑路基,致使多借用良田110多亩,不但增加了工程费用,还减少粮食5万余公斤。中共镇海县委会同建港指挥部和铁路指挥部,依靠地方各级党委,组织干部、贫下中农反复学习“全国农业学大寨会议”精神,认识到搞工业建设也必须树立“农业为基础”的思想,尽量不影响农业生产。以后路基建设全部利用坟地、土堆取土。运距一般400米,最远达1000米。既节约了取土用地,又扩大了土地面积。

工程开工后,县委提出“参加社会主义建设是自己的事”“人民港口人民造”“人民铁路人民建”“人民工厂人民办”等口号。在搞好农业生产的同时,抽出1.5万多名劳力参加洪塘至镇海的铁路建设,奋战20天,完成15万方铁路路基土方工程。参加四项工程建设的20多支施工队伍中,除中共中央、省有关部门所属施工队外,还有一些县、公社所属施工队,加上大量民工,施工队伍常年稳定在17000人左右,最高时达到25000人。工程建设需要大量砖、瓦、灰、石材料,中共镇海县委决定扩大建材生产能力。小港、江南、澥浦、庄市等砖瓦厂供应砖瓦;汶溪、河头、觉渡、江南、小港等采石场供应石料。建设中遇到高温酷暑或断电断水,县支重办及时组织力量送医送水送电到工地,确保工程建设进度。 

与“四大工程”建设配套,在镇海兴建或迁址镇海的还有其它许多部省属企业。如浙江省二建公司、中石化第三建设工程公司(石化三公司)等。1975年城关镇人口从1974年1.8万人增至5万余人,市场蔬菜供需矛盾突出,中共镇海县委在城关镇附近的生产队安排扩种1000亩蔬菜,缓和市场供需矛盾。

相关推荐