全媒聚焦|安全生产问题已整改,但五里牌菜场“垃圾爆仓”令人忧心!
2021-06-02 20:53  来源:镇灵通 浏览量: 626

记者 陈莹 郑童 李欣 

(点击观看视频)

上期的《全媒聚焦》栏目中,曝光了骆驼有色金属交易市场存在诸多安全生产隐患,经过一个星期的整改,目前,该市场四家企业的安全生产隐患已部分整改。

5月28下午,记者再次来到了骆驼有色金属交易市场,因为还没有完成全部的整改工作,目前企业仍处在停工的状态。当天下午,记者在园区里的其中一家企业看到,工人们正在对厂区内的违章搭建进行拆除。

除此之外,记者在现场看到,之前查到的诸多问题,目前已整改完成,比如机坑的安全防护栏,现在已经安装上了牢固的安全防护栏,并挂上了明显的辨识标志和警示语;过期和损坏的装备都已作淘汰处理;配电室外的杂物和厂房内大量的木粉尘都已清理完毕……基本的安全生产隐患已经整改到位。“截止5月27日上午,之前查到的58项问题目前已有51项完成了整改,拆除违章面积1000多平方,占整个违建的三分之一。”骆驼街道办事处副主任朱兴晟说道。

下一步,骆驼街道和相关行业主管部门会继续做好监管工作。对于未拆除的违建,他们会继续跟进,并做好动态监管工作。“针对其他同类型的专业市场,我们会联合第三方和一些基层站所进行逐个走访排查,并做好相关工人的培训工作。”骆驼街道办事处副主任朱兴晟说。

五里牌菜场“垃圾爆仓”, 垃圾如何分类成“大难题”!

垃圾分类已经成为人们生活的一部分,分类实行以来,通过社会的共同努力,大部分人已经养成了垃圾分类的习惯。但近日,有群众向记者反映,在五里牌菜场,每天垃圾爆仓,且分类也成了一个“大难题”,这是怎么一回事呢?

记者来到了五里牌菜场,一走进菜场,市场的经营摊贩向记者吐槽说:“因为小区里没有垃圾桶,附近居民的生活垃圾早晚都丢在市场里的垃圾桶,搞得市场环境很差,没法做生意。”

那么她说的“没有垃圾桶”是怎么一回事呢?据记者了解,自去年开始,附近的小区垃圾分类实行撤桶并点,定时定点,早上两个小时,晚上两个小时垃圾亭对外开放,错过了点垃圾就没地方倒了,有的居民错过了扔垃圾的时间点,就把垃圾扔到了菜场的垃圾桶里。

五里牌菜场地处蛟川街道城郊地带,人口密集,且外来出租户居多,这些居民每天工作时间不固定,定点倒垃圾的时间点他们赶不上,又或者疲于分类,他们就选择将垃圾扔到了菜场垃圾桶内。

在采访过程中,记者遇到了在菜场负责保洁的工人,他们表示,除了附近居民倒的垃圾,每到晚上10点以后,附近的餐饮店也会将不分类的垃圾丢到这里的垃圾房里。“晚上十点多,他们都把没有分类好的垃圾丢到菜场的垃圾房里了,跟他们说也没用,还要骂人。”五里牌菜场保洁员杨大姐向记者抱怨道。

面对这种情况,五里牌菜场的保洁员们也是无能为力,他们对记者说,因为垃圾量激增,每天的垃圾要比以前多十桶,而这些垃圾基本都是未分类的。那么这些垃圾该如何处理呢?为此记者进行了更深入地调查。

第二天清晨五点,记者再次来到了五里牌菜场,此时的垃圾房里堆满了各种垃圾,足足有几十桶,除了菜场自己产生的垃圾,还有生活垃圾和附近饭店产生的垃圾,像烧烤签子这类垃圾随处可见。

五点多,菜场保洁人员来到了垃圾房,他们简单地对其他垃圾进行了分拣,随后蛟川街道的其他垃圾收运车就来运垃圾了,这些混杂着厨余垃圾和其他垃圾的黑桶就一并被垃圾车收走了。“这里的黑桶和绿桶几乎是一样的。”蛟川街道其他垃圾收运车的工作人员说。

当记者问道这些未分类的垃圾如何处理时,他们表示无能为力,运回去后不会重新处理。“我们也没办法,如果要分类的话,至少得一天的时间。”

其他垃圾收运车走后,菜场保洁员再次来到了垃圾房,他们要对绿桶里的垃圾进行分拣。面对满是油污、混杂着厨余垃圾和其他垃圾的绿色垃圾桶,他们有点束手无策,对于他们来说分类难度非常大,进行简单分拣后,清晨5点半,厨余垃圾收运车来了。就这样,混杂着其他垃圾、厨余垃圾甚至可回收垃圾的绿桶,一桶桶地被倒进了收运车里。“原先外边马路上每天都是好大一堆垃圾,全部都是小区的垃圾,我们菜场的管理方就让我们去马路上拉,现在就全扔在这里了。”菜场保洁员无奈地说。

五里牌菜场管理方表示,他们对此现象也很无奈,对于他们来说只能劝阻,没有执法权,能做的就是将垃圾收容,庞大的垃圾量,他们的工作压力也很大。“跟城管和街道都反映过,他们也在协调解决当中。”五里牌菜场相关负责人王荣臻说道。

随后,我们拨通了蛟川街道相关负责人的电话,她表示对于此事并不知情。 

垃圾分类是功在当代利在千秋的事情,不管从事什么行业,日常生活中都要做好垃圾分类,对于五里牌菜场垃圾爆仓,无力分类这一现象,记者会持续关注。

编辑:杨淑芸

原标题:【全媒聚焦】骆驼有色金属交易市场基本安全生产隐患已整改完毕 五里牌菜场“垃圾爆仓” 垃圾如何分类成“大难题”

相关推荐