在线对外汉语教师朱蓓祺:努力让汉语成为世界语
2021-05-26 12:16  来源:镇灵通 浏览量: 207

记者 颜宁

清晨6时半,当大多数90后年轻人还在睡梦中时,26岁的对外汉语教师朱蓓祺已经步入教学工作室,准备开启一天的工作。

“朱老师好!”一名金发碧眼的美国小女孩通过摄像头,用汉语问候朱蓓祺。“LISA你好!”朱蓓祺笑容可掬地对着屏幕那端的女孩打招呼,开始在线汉语教学课程。

每天同一时段,在朱蓓祺创办的诺米中文在线平台上,有近百堂这样的对外汉语教学课同时开课。虽然这个教学平台创办仅三年,目前已拥有百余名老师、近万名外籍学员。

初心源于好奇与探索

朱蓓祺是镇海人。2014年暑假填报高考志愿时,她填了“汉语国际教育”这个专业。“当时心里很好奇,教外国小朋友和教中国小朋友会有什么区别?中外教育文化又存在哪些差异?”朱蓓祺对于世界文化交融有着一种强烈的探索欲和渴望感。

“其实在我们学校,汉语国际教育是一个调剂率非常高的专业。记得大一开学第一天,班主任问我们‘有多少同学是因为没有被心仪的专业录取而调剂过来的’。当时,好多同学举手了。但我对于这个专业的选择,内心十分坚定。”朱蓓祺告诉记者,她很早便希望成为一名优秀的对外汉语教师。

追寻梦想的路上虽然遍布荆棘,但心中点亮的那盏明灯,指引朱蓓祺一往无前走下去。

大一暑假,朱蓓祺作为志愿者,去了马尔代夫一个居民岛上支教。虽然当地生活条件十分艰苦,但她仍教得热情高涨。

“刚来岛上时,我和岛民交流后,发现他们多学一种语言只是为了多一个赚钱的技能,学习更多地趋于利益化。”但通过一个多月的支教,当地小朋友和教师在朱蓓祺等支教志愿者的影响下,通过语言学习萌发了对中国这个东方国家的向往和对世界的求知欲。

“从刚开始的交流困难,到离开时当地小朋友用中文对我说‘老师,再见’,我在这里收获了极大的成就感和满足感。”朱蓓祺说,这次经历,让她更坚定了在对外汉语教学这条路上走下去的信念。

大三上半学期,在大学班主任老师引荐下,朱蓓祺接到了第一单“生意”。

对方是一名7岁的华裔小男孩,从小生活在加拿大,父母都是中国人,希望孩子不要忘本,即使出生在国外,也不能忘记祖国的语言。于是,小男孩父母和朱蓓祺沟通后,希望能通过教学,自然激发孩子学习母语、了解祖国的兴趣。

“起初,孩子因为学不好而时常懊恼烦躁,甚至想过放弃。我通过和他交朋友,深入了解孩子个性,并加以引导,不断调整到适合他的教学方式。”朱蓓祺说,小男孩越学越好,后来能够很轻松地用中文和爷爷奶奶交流。对此,孩子父母十分欣慰。

这次教学经历,以及后来教的好几个不同国家的孩子个例,让朱蓓祺探索总结出了经验:因为不同文化、家庭教育理念和国外孩子个性等差异,对外汉语教学没有固定模式,不能照本宣科,需要量身定制、因材施教。

让国外孩子、家长爱上中国文化

“想要真正做好对外汉语教学,还需要让国外孩子甚至家长,爱上中国优秀的传统文化。”大四那年,朱蓓祺深切感受到了这一点。

2017年12月,朱蓓祺来到美国北卡罗纳州一个国际学校,进行为时两个多月的实习。“当时我寄宿在一名美国学生的家里,学生父母来过中国很多次,特别喜欢中国文化,也非常喜欢收藏中国各个朝代的小玩意。受父母影响,孩子对中国文化很感兴趣。为此,这对夫妻在亲朋好友一片不理解声中,坚持把孩子送到这所国际学校学习中文。”朱蓓祺说。

后来在这对夫妻影响下,他们身边的朋友也开始接受中国文化。“一次,我受邀参加他们的家庭派对,他们的朋友非常热情地向我了解中国。在和他们交谈中,我能感受到这些外国友人对中国的向往,这让身为中国人的我感到骄傲自豪。”朱蓓祺告诉记者,几年后,这对美国夫妇还特地给她打来语音电话,激动地说:“蓓祺,你看,当初我们让孩子学习中文的选择没有错。现在中国发展得多好,在国际上的影响力越来越大。”

在教学中,许多外国家长也会积极参与,陪孩子一起学习,并在耳濡目染中爱上中国传统文化。有一年春节前夕,朱蓓祺在线给国外孩子讲了中国人过春节的传统和神话故事,“没想到第二天,孩子们就和父母一起通过视频,向我展示他们亲手写的新春福字,还说全家人要在中国大年初一当天,也和我们一样过新年。”

还有一次中秋节,朱蓓祺在线给美国孩子讲了月饼的故事,并给他们看了月饼。下课后,孩子们就拉上父母一起去华人超市采购,当晚一起赏月、品尝月饼……“通过汉语教学,国外孩子们表现出想要了解中国文化的热情。这既是对我的认可,更是对中国文化的认可。”在朱蓓祺看来,这就是文化的魅力,是一种不同文化间相互吸引而成就的“双向奔赴”。

希望汉语将来成为世界语

大四时,朱蓓祺尝试创业,在镇海开办了诺米中文在线对外汉语教学平台。

为何把家乡作为创业的起点?朱蓓祺认为,宁波是个开放型城市,经济、文化国际交流度高,而镇海又是著名的“院士之乡”,有她敬佩的“宁波帮精神”。这些深厚的底蕴和资源,都是促进中国文化走向国际的强大推动力。所以,她希望自己的对外汉语教学平台能够在家乡扎根,并从宁波走出去,把祖国和家乡的文化带出去。

起初,朱蓓祺都是通过微信或者常用会议软件进行在线教学,时常遇到网络卡顿、延时等问题。“既然选择了这个行业,我就要把它做到最好。”于是,朱蓓祺和合伙人一起找技术开发团队,研发了一个专门针对线上教学的平台。通过技术的创新和突破,她与实际相隔半个地球的学生间的交流仿佛近在咫尺,国外学生的课程体验感、学习效率也大大提升。

朱蓓祺说,在线对外汉语教学这个新兴行业对于国内的中文教师来说,其实理解度还不是很高,“同样专业出生的年轻人及其家长,可能更多偏向于选择去国际学校或公立学校就业。”

但在朱蓓祺看来,线上教育具有更大的包容性和实时性,对于语言和文化的传播速度也远大于线下,“虽然这几年,国内线上教育平台逐渐被家庭认可,但在对外教学这块领域,大家的包容性和理解度仍不够高。这需要我们教师不断去努力,证明做这件事的价值。”

短短3年,诺米中文从刚开始的朱蓓祺一名教师发展到现在百名教师,他们已经教过全球10多个国家与地区的上万名学生。仅朱蓓祺一人,就教了千余名国外学生。

疫情期间,朱蓓祺的教学平台还与海外的国际学校合作,为国外学生提供了上千节免费课程。通过线上汉语教学,她的平台不仅搭建起一所虚拟学校,让众多国外学生学说中文、学写汉字,更构建了一座沟通交流的桥梁,让越来越多的外国友人了解中国文化、客观认识中国。

“下步,我们会招募更多优秀的专业小语种教师,希望沿着‘一带一路’,把汉语带到更多小语种国家。”朱蓓祺在坚持做好对外汉语教学这个行业的同时,也希望有更多志同道合的人能参与进来,共同将中国文化的种子撒播到世界每个角落,让汉语成为世界语。

编辑:杨淑芸

原标题:在线对外汉语教师:努力让汉语成为世界语

相关推荐