全媒聚焦|骆驼有色金属市场部分企业存在诸多安全生产隐患
2021-05-27 07:40  来源:镇灵通 浏览量: 954

记者 直言

每年的6月是我国的安全生产月,为了落实安全生产,近日,区应急管理局对骆驼街道有色金属交易市场的部分企业进行了专业的安全生产检查,发现这些企业存在诸多安全生产隐患。

安全检查人员由区应急管理局的工作人员和两位安全专家组成。检查人员首先召集了骆驼有色金属交易市场及部分企业的负责人,在简短的谈话之后,对市场内的企业进行了详细的安全检查。走进其中一家企业,检查人员要求企业负责人拿出企业安全培训方面的台账,第一个要求就难倒了该企业负责人。“我们每周一会开安全方面的例会,但没有这方面的记录。”企业负责人骆柏冲说道。

通过检查发现,该市场内不少企业的消防通道上存在搭建违章建筑、乱推杂物的情况。在这处违规搭建的房屋内,私接的电线和大量生活用品、可燃易燃物品混乱的堆放在一起,存在重大的安全隐患。另外一处消防通道上,存在电瓶车随意停放,私接电线为电瓶车充电等问题。随后,在对市场内生产区域进行了检查中,发现了以下几个问题:

1.安全装备不合格。在现场检查中,发现员工安全帽没有生产日期且没有帽带。

2.未设置警示标语、标志。在设备操作区域,没有设置警示标语,在机坑等危险区域,未设置提醒辨识标志。

3.防护栏成为摆设,起不到防护作用。在几处机坑区域设置的防护栏,只要用手轻轻一碰就会发生晃动,稍一用力,护栏就会翻倒,未起到有效安全防护作用。

4.设备过期、损坏。在一家企业我们发现,乙炔瓶减压阀已经损坏但仍在使用,不少设备已经过期,超出了安全使用的时限;

5.设备、物品未按规定安全存放。在储存仓库,存放着易燃和助燃气体的气瓶,未采取任何安全措施,存放在大量可燃物之间,一旦发生危险无异于火上浇油,存在严重的安全隐患。

除此之外,在现场还发现加工场木粉尘积聚严重,电路没有漏电保护开关,不符合安全生产规定;配电室门口堆放杂物等等问题。“这些小问题串起来就会形成一个大的安全事故隐患。”区应急管理局副大队长江海华说道。

检查完毕后,区应急管理局在现场当即对该企业开出责令整改书。并责令他们停工整顿,整改完成后,递交复工申请报告,待审核通过后才能复工生产。

记者了解到,像有色金属市场这样的专业市场,日常监管存在一定难度,安全监管责任落实不明确,安全责任意识低,同时因为缺少安全生产检查的专业团队,日常监管中专业化程度欠缺,导致安全检查不够全面。“在今后的监管上,我们会制定闭环机制,同时聘请第三方专业团队来配合我们监管,今年街道会组织安全生产方面的培训,涉及人员会更广,像专业市场综合体,沿街店铺,这些以前不在培训范围内的人员都将接受安全培训。”骆驼街道办事处副主任朱兴晟说。

另外,记者从区商务局了解到,行业主管部门对其进行检查,发现问题责令企业进行整改,在之后的一小段时间内,企业都会配合整改,并按照标准执行,但没过多久,又恢复原样。“下一步我们要开展针对专业市场的专项整治行动,让企业签订责任书,让他们意识到市场经营主体应该承担安全生产的管理职责。”区商务局服务业发展科科长汤郑凰说。

企业生产安全责任重于泰山,在安全问题上,除了行业主管部门、企业自身等要引起重视,最重要的还是企业里每个员工的自我意识。监管力度、安全责任落实到位,安全措施全面,员工自我意识增强,才能遏制住事故,实现安全生产和企业的协调健康发展。

编辑:杨淑芸

原标题:【全媒聚焦】骆驼有色金属市场部分企业存在诸多安全生产隐患

相关推荐