2021年宁波市职业教育活动月启动仪式举行
2021-05-26 07:37  来源:镇灵通 作者: 林晓艳 叶啸天 浏览量: 403

记者  林晓艳  叶啸天  通讯员  镇职教

5月25日上午,2021年宁波市职业教育活动月在镇海职业教育中心学校拉开序幕。宁波市政府副秘书长杨小平、宁波市教育局党委书记、局长毛才盛、镇海区委副书记、区长林斌出席。

林斌在欢迎辞中表示,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年成功成才的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。近年来,镇海区高度重视职业教育发展,相继出台实施“技能强区”建设三年行动计划、“新时代产业工人队伍建设改革”纲领性文件,搭建起“1+X”公共实训网络、技能大师工作室、劳模和工匠创新工作室等技能人才培养平台,有效推动了高技能人才队伍持续壮大,人才队伍的整体素质全面提升。

本次职业教育活动月以“技能:让生活更美好”为主题,以职业院校学生为主题,创新活动形式内容,重点突出“技能成就出彩人生”“技能服务美好生活”“技能支撑强国战略”等内容,开展“行行出状元”技能大赛、全市职业体验活动、校园开放日等活动。

启动仪式现场,“职技﹒职普合作办学”“现代学徒制培养”“校企共建实训基地”等11个项目进行集中签约,同时为宁波市获得省“双高”建设的高水平中等职业学校和高水平专业所在学校授牌。

当天还举行了宁波市职业教育成果展,来自全市各职业院校的学生们在技能大师的指导下展示陶艺、书法、插花等技艺。此外,区职教中心还举行2021年镇海区“技能启航·镇享乐业”就业(实习)双选会。

宁波市教育局党委书记、局长毛才盛表示,自2015年以来,我市已成功举办六届职业教育活动周。目前,该活动已经成为我市社会各界了解职业教育、体验职业教育、理解职业教育,从而支持和参与职业教育的重要平台。

此次职业教育活动月适逢全国职教大会落幕,是学习贯彻大会新精神、新理念、新要求的重要抓手。他强调,要把握职业教育发展的新趋势,落实立德树人的根本任务,打造纵向贯通、横向融通的现代职业教育体系;要积极探索职业教育发展的新模式,围绕产业和市场需求办好职业教育,鼓励学校开设紧缺、符合市场需求的专业,进一步深化产教融合,找到校企合作育人的共赢点,通过校企合作来提升育人水平,落实面向在校学生和全体社会成员开展职业培训,服务全民的终身学习教育体系;要提升职业教育的治理能力,激发教师教育活力,增强企业参与育人动力。

编辑:王丹丹 二审:刘思妤

原标题:2021年宁波市职业教育活动月启动仪式举行

相关推荐