萌宠来了!文明养宠“益起来”暨萌宠志愿服务公益行活动举行
2021-05-23 07:44  来源:镇灵通 浏览量: 616

记者 徐婕 陈朔愉 郑家齐 赵寅

文明养宠一直是社会热议的话题,随着生活水平的提高,身边越来越多的人加入到“养宠一族”中。然而,宠物在带来快乐与慰藉的同时,一些不文明养宠物行为所带来的问题在一定程度上激化了社会矛盾。

为倡导文明健康的生活方式,引导宠物在融入家庭的同时能更好地融入社会,甚至服务社会,5月22日,由镇海区文明办、区残疾人联合会、宁波市宠物行业协会、镇海区新闻中心主办的文明养宠“益起来”暨萌宠志愿服务公益行活动,在宁波爱琴海购物公园举行。来自宁波各地的爱宠们齐聚一堂,演绎了一幅人与宠物和谐共生的美好场景。

活动现场,来自区新闻中心和区文明办的相关负责人分别进行了活动致辞和《文明养宠倡议》的宣读,并对镇灵通“萌主来了”第一届萌宠短视频大赛的获奖者进行了颁奖。

“好多人都是在网上认识的拉拉,大家想不想看看现场版拉拉表演呢?”在观众的期待下,本次短视频大赛最佳“萌主”获得者马犬拉拉上台表演了小技能,并与现场观众共同参与了互动游戏“垃圾分类”。拉拉拾捡垃圾的技能,赢得了大家的连连鼓掌。马犬拉拉的主人黄先生说,自己一直带领拉拉坚持公益行动,在日常生活中,经常与拉拉在路边、草丛、河里捡拾垃圾。如今,家里周边草丛的垃圾都被拉拉清理干净,拉拉打扫的“战场”已经转向了河道,成为了名副其实的“环保卫士”。

除了“萌主来了”的萌宠们,现场还有一支特殊的队伍,那就是由镇海区新闻中心组建的“萌宠护星”关爱自闭症儿童志愿服务队。所谓的“萌宠护星”,就是让宠物去守护自闭症儿童。“益起来”萌宠志愿服务队志愿者钟军浩“菜爸”和他的边牧韭菜还为现场观众进行了“治愈犬”工作的讲解和演示。

本次“益起来”萌宠志愿服务公益行的正式启动,也预示着他们将作为“益起来”萌宠志愿服务公益行的首批志愿者开展活动。接下来,这些志愿者、志愿犬,将走进社区、走进特殊学校等地开展志愿服务活动,在宣传文明养宠的同时,播撒爱与希望。

志愿服务队的负责人表示,如果有一颗服务社会的心,欢迎大家的毛孩子加入“益起来”萌宠志愿服务队。一起“倡导文明养宠,争当公益使者”,打造人与宠物和谐共处的理想生活,为宁波全力建设全国文明典范城市献出一份力量。

编辑:胡馨文

原标题:倡导文明养宠,争当公益使者——文明养宠“益起来”暨萌宠志愿服务公益行活动举行

相关推荐