60余位学霸汇聚一堂!宁波材料所公众科学日活动成功举行
2021-05-22 17:40  来源: 浏览量: 154

记者 张超梁 贝顼 通讯员 高晓静

5月22日,中科院宁波材料所举行主题为“百年复兴路 科学正当时”的公众科学日活动。来自镇海中学、龙赛中学等全市10余家中小学的近700名师生参加。 

值得关注的是,除演示实验、科幻沙龙、科普报告、实验室参观与科普展览等环节外,该活动还首度增设“对话科学——我眼中的科学家”环节。来自镇海中学、慈溪中学、科学中学、宁波中学、效实中学、惠贞书院、龙赛中学等我市重点高中的逾60位学霸汇聚一堂,抢先提问,与科学家零距离交流。

“取决于应用范围,新材料功能、性能与成本都是重要因素,有时成本比功能、性能占据更重要位置。”面对镇海中学学生关于如何取舍新材料性能优缺点的问题,现在中科院海洋新材料与应用技术重点实验室副主任、本科毕业于北京大学的李赫研究员直言。

在此前的科普报告环节中,李赫已带来“钻石的前世今生”主题科普报告,讲解天然钻石的形成过程、科学家对于“人造钻石”合成工艺的探索、“人造钻石”的用途与宁波材料所在“人造钻石”合成领域取得的科研成果。

除李赫外,宁波材料所副研究员、北京大学博士戴高乐,宁波材料所研究员、清华大学博士何佩雷,为学霸们分享学习、科研与人生感悟等方面的内容,并介绍中国科学院大学的的招生和培养情况。“本来高考想选考生物,现在也想选考化学。通过‘对话科学——我眼中的科学家’环节,让我意识到学好化学也很重要,可以在更多领域大有可为。”正在宁波中学实验班读高一的廖一帆,与该校其他9名学生一起参加活动,感到受益匪浅。

“这次活动拓宽了我对金刚石等碳材料、纳米材料应用的认知。我从小就有想当科学家的梦想,通过‘对话科学——我眼中的科学家’环节,更加坚定了当科学家的梦想,并为之付出努力。”迪力亚尔·艾麦尔来自新疆阿克苏地区温宿县,正在宁波中学新疆班读高一。

今年春节前夕,宁波材料所王立平研究员为宁波中学新疆班学生作科普报告,鼓励同学们心怀梦想,找到自己的人生目标,报效祖国。“我感到很幸运。得知能再次聆听宁波材料所科研人员的教诲,在第一时间报名参加。”迪力亚尔·艾麦尔表示。

公众科学日是中科院举办的大型公益性科普活动,已成为公众了解科技进展、探索科学的重要渠道。该活动在宁波材料所也已连续举办11年,累计接待4700多名来访者。

“在众多科研人员的大力支持和配合下,通过多种形式展示了宁波材料所近年来的科技创新成果,弘扬科学精神,营造科学氛围,厚植科学文化,激发公众尤其是青少年对科学的关注和兴趣。”宁波材料所相关负责人表示。

编辑:胡馨文

原标题:宁波材料所公众科学日活动举行 展示创新成果   弘扬科学精神

相关推荐