区侨界举行“侨心跟党走·迈向新征程”主题演讲比赛
2021-05-20 21:49  来源:镇灵通 浏览量: 101

记者 梅佳燕 贝顼 通讯员 虞春娜

5月20日,区委统战部、区侨联在区职教中心(区华侨学苑)举办“侨心跟党走•迈向新征程”主题演讲比赛。演讲者回顾党史与侨史,释放时代新声,讲好中国故事,讴歌家国情怀,致敬中国共产党成立100周年。

来自宁波帮博物馆的3号选手沈琳艳,是出生于嘉兴的南湖畔,从小喝着南湖的水长大的南湖儿女,现场她与观众分享了对“红船”的那份特殊情感——《一个大党和一条小船的故事》。对创业的热情,既是侨胞出国奋斗闯荡的原始目标,也是侨胞回国安身固本的使命源泉。来自宁波众选源国际贸易有限公司的4号选手龚承霞,讲述了在外求学的施奕怡回家乡创业的故事——《回祖国真好》。来自蛟川街道党政办的5号选手陈嘉怡,结合自身的留学经历在现场分享了切身体会——《留学生眼中的“月亮与六便士”》。“他,是改革开放旭日东升之时,宁波文教事业蓬勃发展的见证者。他,是莘莘海外的爱乡之士中,捐资助学造福桑梓的践行者……他,就是令人肃然起敬的赵安中先生。”来自中兴中学的11号马晓炜老师,带来了《倾囊助学 懿德茂行》的故事。

1个多小时,12名来自各镇、街道和教育卫生等系统单位的侨联工作者和热心侨联事业的一线代表,结合PPT、音乐,从不同的角度出发,展示海外“宁波帮”先贤,优秀归侨侨眷、归国留学人员和基层侨联干部的故事。在这些故事中,有爱国爱乡、造福桑梓的老一辈海外“宁波帮”代表人士,有学成回国创业的新时代青年,有“宁波帮”精神滋润和感召下,精心浇灌祖国未来“花朵”的辛勤园丁和大爱无疆、救死扶伤的白衣天使,也有一心为侨、默默奉献的侨联工作者,他们以共情之“侨”,“联”心之叙的精彩演讲,让现场观众沉浸其中,被赤诚跟党走的侨心所打动。

本次活动共评出了二名一等奖、四名二等奖、六名三等奖。最终,来自宁波帮博物馆的沈琳艳和来自蛟川街道党政办的陈嘉怡,分别以题为《一个大党和一条小船的故事》、《留学生眼中的“月亮与六便士》的精彩演讲获得了一等奖。

江河万里,七月的丰碑耸立不朽,神州大地,百年的党史辉煌灿烂。作为深入推进“学党史·追侨史·侨心向党共铸百年辉煌”系列活动之一,展示镇海侨界风采,充分表达全区广大归侨侨眷、留学人员和家属在党的领导下,团结奋进,砥砺前行,为我区经济社会发展作出的积极贡献,热情歌颂侨界典型人物事迹,宣传弘扬新时代“宁波帮”精神及“四知”宁波精神,进一步激发侨界爱党爱国爱乡之情,正是本次演讲大赛的初心。

编辑:杨淑芸

原标题:讲好华侨故事 抒写家国情怀 区侨界举行“侨心跟党走·迈向新征程”主题演讲比赛

相关推荐