2021年招宝山片区、骆驼片区、庄市片区小学招生通告发布
2021-05-14 06:25  来源:镇海教育门户 浏览量: 752

为规范做好2021年招宝山片区、骆驼片区和庄市片区(以下简称“三片区”)小学招生工作,现将“三片区”招生工作有关事宜通告如下:

一、招生范围

1.招宝山片区是指招宝山街道所在区域及镇海发电厂区域;

2.骆驼片区是指骆驼街道所在区域;

3.庄市片区是指庄市街道所在区域。

二、招生对象

“三片区”内年满6周岁(2014年9月1日-2015年8月31日出生)未接受过义务教育的镇海区户籍儿童及符合《镇海区外来务工人员子女义务段入学管理办法》(镇政发〔2017〕2号)规定的外来务工人员子女。

以上适龄儿童户籍迁入、父母住房产权证(房屋性质为住宅用房)取得时间均截止到2021年5月13日。

三、报名办法

报名对象:所有符合“三片区”招生报名条件的适龄儿童。

时间:5月14日—18日(每天7:30—22:30)

报名步骤:(1)通过浏览器访问“浙江政务服务网” (http://nbzh.zjzwfw.gov.cn)或利用手机“浙里办”App进行“登录(个人登录)”,若没有账号先实名注册;(2)在输入框中填写“镇海区义务教育阶段学校学生入学”,点击搜索;(3)在搜索结果中找到“义务教育阶段学校学生入学”,点击右侧的“在线办理”即可进入报名系统;(4)在报名系统中选择“一年级报名”进入报名通道,按要求填写报名信息,上传相关证件材料,进行“意愿选择” 并“提交”,完成报名。

选报公办学校者,只需根据提示填写相关信息,不用填报志愿。选报民办学校者可以分两批次填报,每批次最多填报2个志愿。第一批次志愿限填区内民办学校。第二批次志愿可以填全市范围内的民办学校。第二批次志愿仅用于第一批次志愿招录不足的民办学校的补招。第一批次的第一志愿必须填报,其他志愿可以不填。所有志愿一次性填报完成。

四、报名证件材料

网上报名时需要上传以下证件材料:户口簿(整本)、房屋产权证或不动产权证(抵押的要求出具银行盖章的抵押证明)、土地证(农村宅基地需上传,自建房需上传村证明)、拆迁协议(若涉及房屋拆迁时需上传)、结婚证(若父母户口不在同一本户口簿上时需上传)、无房证明(申请祖孙房时需上传)。

申请积分入学的还需要上传:社保参保证明(因企业原因社保缴纳在镇海区外、宁波市辖区的还需上传劳动合同)、居住证(双方)、综合积分明细单。

申请特殊优抚的还需要上传:烈士子女(烈属证或由民政局出具的相关证明)、符合条件的现役军人子女(经部队政治工作部门盖章确认的证明)、华侨华人子女(由区侨办出具的相关证明)。

五、录取办法

公办学校根据“先片区、后学区”原则,按照适龄儿童户籍和家庭产权住房等情况(“户”指适龄儿童少年的户口,“房”指适龄儿童少年父母的住宅产权住房。如是共有房产,父〔母〕份额必须在60%以上。以下同),按下列先后顺序分批有序录取:

1.有户有房的适龄儿童就学。如同一套房子内尚有其他家庭的孩子在该片区就读,该套房产不能作为学区房。

适龄儿童少年出生申报时户籍与其父母的户籍均挂靠在祖辈(祖父母或外祖父母,下同)处,父母双方在宁波大市内均一直无房,随父母居住在祖辈处(居住地为祖辈产权住房),视同有户有房。

如有户有房适龄儿童人数超过片区内相应学校招生计划,则按照户籍迁入该片区时间先后录取;同一片区内学区间不平衡的,按照户房对应情况(户房是否一致)以及户籍迁入时间先后调剂。同一片区内房户不一致的适龄儿童,办理户房一致手续后,报名入户时间按迁移前落户该片区时间计算。

2.有户无房的适龄儿童就学

(1)适龄儿童户籍所在地房产为父母与他人共有房且房产份额低于60%或公租房,且父母在大市内无其他产权住房;

(2)适龄儿童出生申报时户籍挂靠在祖辈处,而父母在大市内有产权住房;

(3)其他“三片区”之一只有户籍的适龄儿童。

按照以上录取顺序,当录取到某一批次适龄儿童时,如果超过学区某学校招生计划,该批次未录取和该批次后的适龄儿童由区教育局在学区内其他学校统筹安排入学。同一批次录取按照户籍迁入时间先后。

3.有房无户的适龄儿童、政策性借读生就学

(1)父母在“三片区”之一有独立产权住房的适龄儿童,经核实确认,由区教育局按房产权证取得时间先后顺序安排。因拆迁选择调产安置的,凭有效拆迁协议视作有房。

(2)政策性借读生由区教育局根据暂住地统筹安排。

4. 外来务工人员子女量化积分就学

随父母居住在“三片区”之一的外来务工人员适龄儿童,根据《镇海区外来务工人员子女义务段入学管理办法》(镇政发〔2017〕2号)文件要求,按照积分入学办法提出入读申请,并进行网上报名。由区教育局根据其是否符合积分入学条件及暂住地相对就近原则,按照积分高低统筹安排学位。

此外,烈士子女、符合条件的现役军人子女、港澳台同胞子女、华侨华人子女、高层次人才子女、海外回归浙商子女等优抚对象按相关文件执行。

六、招生时间安排

(1)5月14日—18日(每天7:30—22:30) 网上报名。 

(2)6月15日前完成报名资料信息核验,并完成招生管理系统相关报名数据修正。

(3)6月19日前完成招生管理系统相关报名数据第二次确认。

(4)6月22日—29日民办学校录取。

(5)6月22日—7月5日户籍适龄儿童及有房无户适龄儿童、政策性借读生录取。

(6)7月6日—14日外来务工人员子女量化积分入学。

(7)7月15日—31日各小学发放入学通知书(现场信息确认时间由各校自行通知)。

七、温馨提醒

各位家长,如您的孩子不符合我区就读条件,请尽早陪同孩子回户籍所在地报名,以免耽误孩子入学。也提醒各位大家不要相信通过收取财物帮助解决小孩入学的所谓中间人、关系户,以免上当受骗,造成财产损失。

编辑:杨淑芸

原标题:关于2021年招宝山片区、骆驼片区和庄市片区小学招生的通告

相关推荐