筑牢安全发展基础!国家第十三个防灾减灾日
2021-05-12 10:10  来源:区减灾委办、区应急管理局 浏览量: 57

灾害风险普查

第一次全国自然灾害综合风险普查(2020—2022)

普查目的和意义

全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。

通过开展普查,摸清全国自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识全国和各地区自然灾害综合风险水平,为中央和地方各级人民政府有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

普查时间

标准时点为2020年12月31日

2020年

普查前期准备与试点阶段

2021年至2022年

全面调查、评估与区划阶段

普查对象

包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,省、市、县各级人民政府及有关部门,乡镇人民政府和街道办事处,村民委员会和居民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等。

普查涉及的自然灾害类型

地震灾害

地质灾害

气象灾害

水旱灾害

海洋灾害

森林和草原火灾

普查内容

◎主要自然灾害致灾调查与评估;

◎人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估;

◎历史灾害调查与评估;

◎综合减灾资源(能力)调查与评估;

◎重点隐患调查与评估;

◎主要灾害风险评估与区划;

◎灾害综合风险评估与区划。

普查组织和实施

◎组织实施原则:全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与。

◎成立国务院第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组。负责普查组织实施中重大问题的研究和决策。领导小组办公室设在应急管理部,负责普查业务指导和监督检查。

◎县级以上地方各级人民政府要设立相应的普查领导小组及其办公室,认真做好本地区普查工作。

普查经费保障

◎普查工作经费以地方保障为主。地方各级人民政府要确保经费按时落实到位。

◎中央负责中央本级相关支出和中央部门承担的跨省(自治区、直辖市)普查工作相关支出,并通过专项转移支付给予地方适当补助。

普查工作要求

◎全国自然灾害综合风险普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和本次普查的具体要求,如实反映情况,提供有关数据。按时填报普查表,确保数据完整、真实、可靠。

◎任何地方、部门、单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。

◎各级普查机构及其工作人员对在普查中所知悉的涉密材料和数据,必须严格履行保密义务。

◎各地区各有关部门要充分利用报刊、广播、电视和网络等媒体,广泛深入宣传全国自然灾害综合风险普查工作的重要意义和要求,为开展普查创造良好的舆论环境。

灾害来了哪里躲 快速找到避难所

地震、洪涝、台风等灾害都会造成巨大人员伤亡,但有一个地方可以在紧急时刻有效地保护我们的生命安全,那就是应急避难场所。

什么是应急避难场所?

临灾时、在灾时、灾后用于人员疏散和避难,具有一定生活服务设施的场所。

应急避难场所按照功能等级可划分为:

1.紧急避难场所一般会配有应急休息区、厕所、交通标志、照明设备、广播、垃圾收集点。

2.固定避难场所除包含紧急避难场所的配置外,还包含有住宿区、物资发放区、医疗卫生救护区。

3.中心避难场所是比较长期的固定避难场所,并单独设置有应急停车区、应急直升机、应急通信、供电设施等。

应急避难场所什么时候会启用?

只要满足下列条件之一就可以启用:发布临震预报;发生破坏性或会有较大影响的地震灾害事件;其他需要启用的情况等。

应急避难场所一般都设置在哪里?

一般会选在既有宽阔的空间,又能方便集合周围人群的地方,如公园,绿地、广场、体育场、学校操场、停车场等。

如何能及时找到应急避难场所?

1.日常须做好准备,熟悉居住地的周围环境,留意周围的应急标志、应急疏散路线、应急避难场所出入口等。

2.如果外出时发生灾害,可查询地方政府的官方网站,部分政府的政务微博、微信公众号也会定期发送应急避难场所的位置信息。

3.使用手机或电脑查看地图,可以快速获取周边的应急避难场所位置。

防灾减灾小知识顺口溜

地震:遇地震,先躲避,桌子床下找空隙,靠在墙角曲身体,抓住机会逃出去,远离所有建筑物,余震蹲在开阔地。

火灾:火灾起,怕烟熏,鼻口捂住湿毛巾,身上起火地上滚,不乘电梯往下奔,阳台滑下捆绳索,盲目跳楼会伤身。

洪水:洪水猛,高处行,土房顶上待不成,睡床桌子扎木筏,大树能拴救命绳,准备食物手电筒,穿暖衣服渡险情。

台风:台风来,听预报,加固堤坝通水道。煤气电路检修好,临时建筑整牢靠。船进港口深抛锚,减少出行看信号。

泥石流:下暴雨,泥石流,危险处地是下游,逃离别顺沟底走,横向快爬上山头。野外宿营不选沟,进山一定看气候。

雷击:阴雨天,生雷电,避雨别在树下站,铁塔线杆要离远,打雷家中也防患,关好门窗切电源,避免雷火屋里窜。

暴雪:暴雪天,人慢跑,背着风向别停脚,身体冻僵无知觉,千万不能用火烤,冰雪搓洗血循环,慢慢温暖才见好。

龙卷风:龙卷风,强风暴,一旦袭来进地窖,室内躲避离门窗,电源水源全关掉,室外趴在低洼地,汽车里面不可靠。

疫情:对疫情,别麻痹,预防传染做仔细,发现患者即隔离,通风消毒餐用具。人受感染早就医,公共场所要少去。

防化:化学品,有危险,遗弃物品不要捡,预防烟火燃毒气,报警说明出事点。运输泄露别围观,人在风头要离远。

编辑:金施施

相关推荐