共探教师队伍建设与拔尖创新人才培养——“2021高中教育发展论坛”在镇海中学举行
2021-05-06 07:32  来源:镇灵通 作者: 梅佳燕 贝顼 浏览量: 549

记者 梅佳燕 贝顼 通讯员 曾昊溟

5月4日,由北京圣陶教育发展与创新研究院主办、镇海中学承办的“2021年高中教育发展论坛”在镇海中学开幕。本次论坛主题为“新发展阶段,高质量教师队伍建设与拔尖创新人才培养”,全国多所知名中学的350余位校长应邀参会。

培养拔尖创新人才,是时代的强烈需要,也是党和国家事业发展的迫切要求。拔尖创新人才培养不可或缺高质量教师队伍,教师是教育发展的第一资源,兴国必先强师。将本次论坛主题定为“新发展阶段,高质量教师队伍建设与拔尖创新人才培养”,正是紧扣时代命题,落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动,具有重要的现实意义。
在新挑战与新机遇并存的今天,如何在这两个重大的命题上持续改革、有所建树,是对每一位教育人信念、智慧、勇气和奉献精神的大检验。”民进中央教育委员会副主任、北京圣陶教育发展与创新研究院执行院长、教育部中学校长培训中心兼职教授姚炜代表主办方致开幕辞时指出。他希望,通过论坛的精彩报告、课程展示、对话交流、思想碰撞,能给参会人员带来启发和收获。
对这场论坛,全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席、中国陶行知研究会会长朱永新对这场论坛抱有真挚的期待:“新发展阶段,我们需要重新思考教育的体系和方法,期待各位参会者在本次论坛中能够寻找到真谛,并和广大教育同仁认真学习取经。
新发展阶段,普通高中学段是基础教育和高等教育之间的桥梁,具有重要作用。浙江省教育学会会长、浙江省教育厅原副厅长、一级巡视员韩平表示,我们更加要树立以学生为本的教育理念,发展高质量的普通高中教育,又要把立德树人作为教育的根本任务,时刻记住“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一根本问题,把育人融入教育教学全过程。普通高中要站在教育转型的最前列,切实尊重学生的差异,给学生有更多的选择权,培养更多具有创新精神和创新能力的优秀人才。同时要加强教师队伍建设,重视教师素养的提升。
本次论坛,围绕“新发展阶段,高质量教师队伍建设与拔尖创新人才培养”这一主题,全国政协委员、中国科学技术协会副主席、西湖大学校长、中国科学院院士施一公,国家教育考试指导委员会委员、北京师范大学中国教育政策研究院执行院长、教育部基础教育教学指导委员会副主任、民进中央教育委员会主任、教授张志勇等,将从不同角度分析师资队伍建设与拔尖创新人才培养的统一关系,提出加强师资队伍建设的重要举措和普通高中拔尖创新人才培养的实践探索。在镇海中学校长主旨报告和教学活动展示环节,吴国平校长将作《普通高中高品质内涵式发展的思考与实践》主旨报告,几位学科骨干教师作语文课堂展示、德育班会展示等。

据悉,当日正值镇海中学建校110周年。110年来,镇海中学扎根宁波四明大地,培育形成了优秀的校园文化,培养造就了一大批优秀人才,为我市、我省乃至全国的革命事业和社会主义建设,提供了强劲的智力支持和人才支撑,发展成为新时代宁波基础教育的“金字招牌”。而吴国平校长曾提出的“学习的最大动力是家国情怀”,已然成为每一位镇中师生的价值追求和责任担当。

原标题:2021高中教育发展论坛”在镇海中学举行 共探教师队伍建设与拔尖创新人才培养

编辑:徐晋晟


相关推荐