节日检查餐饮 护航食品安全
2021-05-05 12:25  来源:镇灵通 作者: 汪皛 浏览量: 96

记者 汪皛 通讯员 马律宇

“老板,最近生意好了,餐饮卫生也不能马虎。”“五一”小长假期间,蛟川市场监管所对辖区内餐饮单位开展检查。

现场,执法人员重点对餐饮单位的经营资质、健康证的公示情况以及工作人员是否均持有有效健康证、后厨环境、食材存储、餐具清洗消毒等食品安全关键环节及过程进行了重点检查。随后,又抽查了原材料采购及索证索票情况。检查中发现大部分餐饮单位节日期间严格落实食品安全主体责任,在保障食品安全的基础上均能满足消费需求,原材料均分类离地存放,供应及储备充分,食品安全制作规范,环境整洁,索证索票较为齐全规范。对检查中发现的从业人员衣帽不整洁、食品存放不合理等个别问题,执法人员现场予以指导整改。“也有部分餐饮店存在餐具消毒不规范的问题,已责令其限期改正。”蛟川市场监管所执法人员说。

“假期是餐饮消费高峰期,各餐饮单位要进一步强化风险防控意识,全面落实主体责任,细化食品安全管理,做好台账资料登记,全面提高食品安全管理水平。”执法人员表示,假日期间消费集中,用餐群体分散,是食品安全保障的重要节点,各餐饮单位要进一步强化食品安全主体责任意识,认真履行属地疫情防控要求,严格食品质量把关,主动开展风险隐患排查,及时消除安全隐患,保障消费者用餐安全不出问题。

下一步,该所将继续加大对辖区餐饮服务单位的检查力度,对整改不到位的餐饮服务单位开展“回头看”检查,严厉打击违法违规行为,防范食品安全事件发生。

原标题:节日检查餐饮  护航食品安全

编辑:徐晋晟

相关推荐