分享时代新声,孕育前行动能!“甬江9500”青年人才绿色石化新材料产业论坛侧记
2021-04-28 16:32  来源:镇灵通 作者: 张超梁 张宁 浏览量: 82

记者 张超梁 张宁 通讯员 郑祖轩

“自主设计研发出石墨烯薄膜卷材制造生产设备和工艺。目前,全球唯一一条全链条的石墨烯薄膜卷材制造生产线在镇海诞生。”在镇创业的青年科技工作者、宁波柔碳电子总经理汪伟博士说,这离不开镇海对人才的精准精细化扶持。

现在,柔碳科技生产的石墨烯薄膜卷材正通过下游企业,应用于可穿戴取暖、家居取暖器与工业加热等领域。“企业已落户镇海高端新材料产业园,拥有3000平方米的厂房,这让企业发展拥有更广的空间。”汪博士以“不负韶华,砥砺前行”为题,分享在镇海创业的体会与收获。

为推动镇海绿色石化新材料领域产学研一体化建设,促进产业青年人才交流,近日,“甬江9500”青年人才绿色石化新材料产业论坛举行。在镇创业的青年科技工作者、绿色石化新材料产业工程师代表、青年科技工作者代表,分享在镇创业收获,技术攻坚故事、协同创新经历。

“借助该项目,实现了单原子催化剂、烯烃多相催化氢甲酰化技术的世界首次工业应用。”绿色石化新材料产业工程师代表、宁波巨化技术工程师姚寅儿,以“正丙醇装置填补国际空白”为题,分享自己与团队并肩作战,攻克技术难题的奋斗故事。

为确保正丙醇项目顺利推进,在项目启动之初,宁波巨化做了大量的市场调研,与中科院大连化物所、上海寰球院等科研院所达成合作协议,共同开展研发、设计、建设工作。历经三年的努力,终于建成投产具有完全自主知识产权的全球首套乙烯氢甲酰化及其加氢制正丙醇的工业化装置。

“在正丙醇项目建设期间,审查单线图、核对3D模型、检查设备是否符合要求,小到一个法兰面均需检查到位。项目组成员放弃休息,人均加班100天以上。该项目也创造了镇海区重点工程项目建设速度的新纪录。”姚寅儿说。

围绕“产学研一体化建设”和“镇海绿色石化新材料产业发展”主题,来自中科院上海硅酸盐所、重庆师范大学、中科院重庆绿色智能研究院、浙江大学等科研院所、高等院校的青年人才分享想法和建议。

“产学研一体化建设,有助于技术创新。工业技术创新对于企业发展来说相当重要。在镇海,不少企业在政府部门等帮扶下,取得了令人瞩目的世界级成就,提升自身市场竞争力。”浙江大学孙云坡博士说。

“企业与科研院所间存在不少隔阂,因为产业化与科研存在差距。如何缩小这一差距,镇海已在先行先试,并交出了一份优秀的答卷。”中科院上海硅酸盐所徐嘉林博士说。

“镇海拥有绿色石化这一优势产业。未来五年规划与产学研一体化释放的潜能,定会让绿色石化产业发展再上新台阶。”重庆师范大学化学学院副教授、重庆市高校无机功能材料重点实验室副主任袁华表示。

活动现场,镇海区石化新材料产业工程师协同创新中心也正式启动。未来,该中心将充分整合周边绿色石化新材料产业工程师资源,按照“政府搭台、企业问需、专家出智、互利共赢”的模式,助力镇海打造世界级石化产业基地。

甬江9500是镇海青年人才活动品牌之一,每年围绕青年创业创新、招才引智开展主题活动,团区委书记徐露表示:“我们希望通过举办与镇海产业匹配度高、针对性强的青年人才活动,不断扩大青年交流,集成区内外青年人才培养资源,促进产学研一体化建设,为产业发展与青年成长创造更广阔的空间。”

编辑:张琼瑛

原标题:“甬江9500”青年人才绿色石化新材料产业论坛侧记 分享时代新声 孕育前行动能

相关推荐