426知识产权与中小企业创新论坛召开
2021-04-27 07:35  来源:镇灵通 作者: 汪皛 叶啸天 浏览量: 380

记者 汪皛 叶啸天 通讯员 陈维红

每年的4月26日是世界知识产权日。今年,世界知识产权日的主题为知识产权和中小企业:把创意推向市场。

4月26日下午,作为宁波人才日镇海专场系列活动之一,由区人民政府主办,区市场监管局承办的镇海区426知识产权与中小企业创新论坛在启迪产业园召开,副区长黄向华参加并致辞。

随着科技的不断进步,科技竞争愈加激烈,越来越多的企业都意识到知识产权的作用。作为企业技术、品牌价值和竞争力的重要表现形式及核心承载体,掌握了知识产权就等于把握住了企业发展的未来。我区一直以来十分重视知识产权工作,在石化、装备制造、汽车零部件等重点领域帮助企业发展壮大、提升价值。

据市场监管部门统计,2020年,我区商标申请量为3153件,商标注册量2506件,累计商标有效注册量15124件,同比增长19.18%。目前,全区拥有驰名商标企业8家,浙江省商标品牌示范企业5家;2020年,我区专利申请量4043件,专利授权量2957件,累计有效发明专利3258件,同比增长14%,每万人发明专利拥有量达69.17件,位居全市第二。

企业知识产权数量持续增长和质量不断提高,显现出镇海企业品牌转型升级的良好势头。然而,中小企业作为创意活跃的主体,怎么利用知识产权把创意安全地推向市场,是需要格外注意的问题。
论坛上,清华工业设计硕士毕业的拉酷网络创始人龚华超、苏泊尔知识产权负责人李声宏就《发现创意的价值》和《知识产权如何为企业创新护航》两个主题,同参会人员进行了分享,希望给中小企业带来启发。

两位分享人通过大量的数据和案例分析指明注重知识产权,企业能预测、驾驭并更好地管理铺就商业化道路的诸多曲折,同时通过知识产权来保护商业资产并从中创造价值。

随后,拉酷网络、材料所、苏泊尔、乐知甬创等相关企业的嘉宾进行圆桌访谈,和大家讨论知识产权如何助力创意推向市场。现场气氛热烈,嘉宾和企业互动频繁,让中小企业更加重视知识产权保护,为企业未来的发展起到保驾护航的作用。

编辑:乌晓聪

原标题:426知识产权与中小企业创新论坛召开

相关推荐