拾光记之烽火岁月 | 庄市老街走出的无名英雄——庄熙英
2021-04-01 17:57  来源:镇灵通 浏览量: 194

庄市老街由宗族而起、因商业而兴。百余年来,这条300多米长的老街走出过许许多多知名人士。静静流淌的庄市河,见证过许多传奇生动的故事,也承载着一代又一代人无法割舍的情怀。在河的两岸,新旧民居交错林立,构成了古与今的对话,庄熙英宅,正是其中之一。

庄熙英出生于1919年。那是一个特殊的年代,“五四”运动的爆发促进了马克思主义在中国的传播,有志青年们前赴后继,用热血谱写奋斗之歌。而庄熙英正是一位甘于当无名英雄的革命者。

庄熙英自小就是个“学霸”,曾就读于著名的叶氏义庄,一路保送至南京中央大学深造。由于战争年代交通不便,1941年,庄熙英转读上海圣约翰大学经济系。大学期间,他大量阅读进步书籍,与进步青年交往。这让庄熙英坚定了自己的信仰,也确定了今后要走的革命道路。

大学毕业后,庄熙英投奔了新四军,后被组织上分配到苏中抗日行政公署,从事经济调研工作。抗战胜利前夕,庄熙英被调到华中建设大学学习。在这里,他遇到了一位对他影响很大的革命者——张劲夫。

庄熙英在回忆文章 《要当无名英雄》中写到:“我从解放初期到离休前,职务和工资待遇基本上是一贯制。我心中默默地记住当年张劲夫副校长号召我们‘要做无名英雄’的教导,经常以此自勉。”

庄熙英经历过抗日战争、解放战争及新中国建立后的一系列政治运动,一生主要在政府的经济系统工作。上海市物价研究所负责人、市价格学会秘书长,国务院物价委员会、国家物价局驻浙江物价特派视察员……从价格调查到银行创建,再到金融改革都留下了他的身影。

1956年4月11日,庄熙英来到北京参加全国金融系统先进工作者代表会议。当天,毛泽东主席和朱德、 刘少奇、周恩来、彭真、邓小平、李先念等领导人, 在中南海接见与会代表,并一起合影留念,庄熙英就站在毛主席的后面。这张珍贵的照片,现在我们在庄熙英宅明堂的墙上、江南第一学堂的展柜里都可以看到。 

庄熙英宅坐落于街河南41号,由庄熙英的父亲庄东成建于民国二十一年(1932)。庄东成是清末民初时期庄市一位出名的商人,曾开设“全兴行”,经营山货与酒坊,发迹后建造了这座宅院。据庄家后人庄兆美介绍,这座老宅能够保存至今,与他的大伯庄熙英有很大关系,因而现在称作“庄熙英宅”。

宅子坐北朝南,中西合壁,现存三间二弄二层楼屋,明间底层为堂层,两侧弄堂,前后围墙各设西洋式门楼两座,前围墙正中设中式门楼。整座宅院用材精良,细节精美考究,为保存完整的硬山顶式建筑。

2002年月12月,庄熙英宅被公布为镇海区级文物保护点。2012年9月,庄家后人在庄市街道和镇海区文保所的支持下,将老宅内的各种家居物件进行分类清理,创建了镇海区第一家私人博物馆。

小到形状各异的锁、压制糕点的模具、姑娘出嫁时用的竹璜食盒,大到镶铜镜的梳妆台、用途各异的老式橱柜、精致华丽的千工床……老宅内存有清朝至现代的各年代300多件传统家具,以及瓷器、铜器、锡器、木器、工艺品等20余类4000多件藏品,其中不乏稀罕的老宁波物件。

宽敞的厨房里,老式三眼灶与现代厨具设备并存,琳琅满目的厨房用具映射着中式厨房的变迁。许多已经消失于现代社会中的东西,依旧在这里生动地展示着市井烟火气。

二楼的走廊展示着清末民初商人之家的殷实景况。屋子里,还能看到当年的无线电收音机、进口饼干盒、老式自鸣钟等物件。

二楼有一间中西合璧的餐厅,门扉上镶着进口玻璃,屋顶嵌着西洋式雕花,餐桌后方却摆放着中国传统摆件。据说庄家女婿林连水回来的时候就曾在这里用餐。

时光流转,大宅里的每一个别具特色的物件,都在静静讲述着这个家族乃至庄市的故事。而庄家后人尽心尽责地守护着这段历史,也用积极开放的姿态,赋予这座老宅更加旺盛的生命力。

(特别鸣谢:镇海区文物保护管理所、镇海区档案馆、庄兆美先生)


想要真正了解一座城市,

首先就得触摸它历史的模样。

你知道宁波这座城市里,

藏着多少历史记忆吗?

在敲击沧桑时光之后,

这些留存至今的遗迹,

是否依然有无与伦比的魅力呢?

镇灵通发出诚挚邀约!

欢迎发送“拾光记”相关线索及联系方式到

邮箱:3190671901@qq.com

微信号:xiaozhenzhen17

编辑:虞碧霞

相关推荐