灵通镇来帮|外卖受阻、外来人员混入…小区门禁,该“禁”到什么程度?
2020-11-11 07:38  来源:镇灵通 作者: 周盈颖 李扬 浏览量: 508

记者 三仟 李扬

近日,网民“打工人最牛逼”在镇海网络问政平台发帖称,自己是一名外卖小哥,镇海电厂小区和青枫雅苑实行门禁,导致外卖配送的路途变长,希望街道和物业协商改善这一情况。随后,记者来到镇海电厂小区了解情况。

图为镇海电厂小区北门门口。

镇海电厂小区总体面积约10万平方米,目前有东门、北门、西门开放,而允许外卖小哥通过的只有西门。记者实地走访发现,小区东门、北门均有门禁系统,需要小区业主、租户等刷卡或刷脸方可进入,原则上外来人员、小汽车、外卖等均不能通过,且门上贴有“大型三轮车、外卖配送人员请走西门”的温馨提示。来到小区西门,记者看到这里设有小汽车通道,也有门卫师傅值岗。该小区雅高物业项目经理施先生告诉记者,外卖人员可以从西门进入,同时,门卫师傅会询问外卖员一些情况。

因为一身工作服

外卖小哥被“双标”

一共3扇门,只对外卖小哥开放1扇,这是镇海电厂小区从今年10月16日开始采取的门禁措施。发帖的外卖小哥告诉记者:“以前从东门、北门进出很方便,现在要去西门绕一圈,多了约5分钟路程,我们超时的风险很大。”该小区业主白女士则告诉记者:“东门、北门表面上是严管了,实际上,业主刷脸开门时,外来人员轻轻松松就能跟着人流混入,门禁就形同虚设。”

正因为一身显眼的工作服,外卖小哥更容易被区分,从而受到门卫阻拦;外来人员不容易被区分,跟随人流“混入”时反而不受阻拦,这导致了外卖小哥被门卫“双标”的局面。

业主和外卖小哥均对门禁表示不满。那么,东门、北门为何要实行这样的门禁?施先生表示:“实行封闭式管理是出于安全考虑。小区的招投标规划是西门作为主门岗,24小时开放,有门卫值岗;东门、北门为无人值守门禁,通过刷卡或刷脸进出。由于现在还处在过渡阶段,所以东门、北门还是安排了门卫师傅,口头引导外卖小哥绕行西门,预计到12月,东门、北门门岗就要开始实行无人值守。”

小区门禁

该“禁”到什么程度

外卖受阻、外来人员混入……这样的门禁问题并非个例。在青枫雅苑,记者看到这里只有北门允许外卖小哥登记进出,其他几扇大门紧闭;更有热心市民反映,部分小区门禁是“亮个绿码什么人都能进”“有跟没有一样”。

为何会出现诸如此类的门禁问题?施先生告诉记者:“这一方面涉及人员配置和人员成本问题,如果3个门都要有人值守,就安排不出巡逻人员,无法保证小区内的安全;另一方面是和小区的招投标规划要求以及业委会的决定有关。”

小区门禁,“禁”到什么程度合适?发帖的外卖小哥说:“希望东门、北门同样对外卖小哥开放,我们愿意配合门岗登记。”白女士认为,门禁大可不必对外卖小哥“双标”:“既然还是常有外来人员混入,那么何必单单阻拦外卖小哥?要严管,就得真正严起来;无法真正严管,不如给外卖小哥行个方便。”

施先生告诉记者,镇海电厂小区目前的门禁措施是按照招投标规划的要求,正在一步步推进当中。“关于是否会改变门禁模式,目前还无法给出答复。我们要先把业主、外卖小哥的这些诉求报业委会进行审批,通过业主代表商讨,才能决定是否做出改变。”施先生说。

编辑:周盈颖

相关推荐