互换老师带班,镇海龙游结下一个月异地“师生缘”
2020-10-11 08:21  来源:镇灵通 浏览量: 335

记者 林晓艳 通讯员 胡艳

“孩子们,国庆节去哪里玩了?跳长绳比赛准备得怎么样?”10月9日,镇海应行久外语实验学校的刘巧老师回到了自己的学校,她通过电脑和龙游县实验小学端礼校区四(1)班的徐航倩老师及她的学生们进行视频通话。

一个月前,刘巧老师带着同事们温暖的游学祝福,和另外27名镇海中小学教师们一起踏上了前往衢州龙游的交流之旅,与这个班的孩子们结下了缘分。

国庆后的云端相见

“徐老师,我们很想您!”与刘巧老师互换学校、班级、学科的龙游县实验小学端礼校区的徐航倩老师也收到了刘巧老师和镇海应行久外语实验学校四(4)班的孩子们的祝福,孩子们挥着手热情地打着招呼。一个月前,她和27名同行经过四个多小时的车程来到镇海,开启了自己的交流学习之旅。

这样的场景是第二次出现。自2016年镇海区人民政府和龙游县人民政府签订《教育对口支援协议书》以来,镇海区教师与龙游结下了不解之缘。截止目前,全区共有34所学校与龙游学校签订帮扶协议书,覆盖全学段,5年来共有445名教师赴龙游开展交流帮扶工作。从刚开始为期几天的实地互访、交流校园,到2019年10月突破时间限制,第一次开展龙游镇海双方互派教师进行为期一个月交流教师活动,学段从幼儿园到初中,涉及学前五大领域、语文、数学、体育、美术等众多学科。今年,刘巧老师和徐航倩老师积极报名了互派互访活动并成功入选。

刘巧老师结束支教时的合影

在刘巧老师拿到的课表上有一节体育课。由于龙游县实验小学端礼校区的学校操场正在整修,刘巧很快想到了适合孩子们的体育项目——跳长绳,这也是外语实验学校的特色运动项目。确定好项目,她购置了长绳,并通过看视频、画示意图、亲自示范等方法试图让孩子迅速掌握动作要领。

第一节体育课只有一半孩子排队参与,另一半在旁观摩。第二节体育课,几乎全班都站在了准备队伍中,孩子们的眼中满是期待。“1——2——3——跳——”“1——2——跳”“1——跳”。这一次,刘巧让孩子们和她一起喊节奏,孩子们越跳越起劲,越数越整齐。这节课,超过半数孩子挑战成功,动作规范、流畅。

“我知道应行久外语实验学校有个外号叫‘不夜城’,因为老师们每天都是早出晚归。”徐航倩老师看到办公室的同事们经常因为工作很晚才回家。遇到要上公开课的日子,他们更是将家里的被子、毯子直接带到学校;她也经常能听到几个老师为了一道简单的题目在交流与讨论。“态度决定一切,成事在于认真,正是有这样一群对教学有着满腔热血,对待工作认真严谨的老师们,才会让镇海的教育越办越好。”徐老师被他们的敬业精神深深感动。

龙游学生写给镇海学生的信

返程的日子越来越近,刘巧老师和徐航倩老师商量着给两个班级的孩子架起交流的桥梁。两位老师将两个班级孩子用心写下的一封封信件收进包里。9月29日返程后,两位老师第一时间来到学校将这些信件交给了各自班级的孩子们。孩子们津津有味地读着素不相识的笔友写的信,彼此的距离逐渐拉近,关心和祝福在心中升温。孩子们都纷纷表示要将“写信进行到底”。

因为遇见,交流交心,以教育为名,织就爱与责任的大网。“孩子们,陪伴你们的时间虽然不长,但每一张笑脸、每一声祝福、每一个作揖礼都留在老师的心里。正像我们约定的那样,你们一定要强大自我,博学多艺,做更明礼的学子,看更广阔的天地!”看着屏幕里相处了一个月的孩子们,刘巧老师深情地说。

外语实验学校学生

回顾这一个月来的点滴,徐老师表示,“这段时间让我认识到互动交流的意义。只有多体验,多交流,多思考,才能帮助自己开阔眼见,更新思想,解决教学困惑。也只有不断完善自己,多多吸取良好经验,才能充实自己,提升自己!”

编辑:张显扬

原标题:镇海龙游互换老师带班 结下一个月异地“师生缘”

相关推荐