TikTok正式起诉美国政府:我们别无选择
2020-08-25 07:53  来源:上观新闻 浏览量: 90

“我们不会轻易起诉政府,但我们认为我们别无选择。”

24日向美国一联邦地区法院递交起诉书

据新华社消息,总部位于洛杉矶的互联网科技公司TikTok24日向美国一联邦地区法院递交起诉书,正式控告美国政府日前发布的与该公司及其母公司字节跳动有关的行政令违法,以维护自身合法权益。

在向加利福尼亚州中区联邦地区法院递交的起诉书中,TikTok指控这份行政令发布程序不合法,破坏了该公司本应享有的宪法权利;该行政令称其依据《国际紧急经济权力法》采取措施,实际上是对该法的滥用。

8月6日,美国总统特朗普签署行政令,称TikTok对美国国家安全构成威胁,将在45天后禁止任何美国个人或实体与TikTok及其母公司字节跳动进行任何交易。目前,行政令中“交易”涉及范围尚不明确,美国商务部部长有权对此予以确定。

“我们不会轻易起诉政府,但我们认为我们别无选择。”

另据法新社、美国《国会山报》等媒体此前消息,TikTok当地时间周一证实,正就美方旨在禁止该短视频应用的行政令起诉特朗普政府。

消息称,该公司在宣布诉讼的新闻稿中说,“美国政府罔顾我们为解决其关切所作的广泛努力,而我们所做的努力是充分并且真诚的”,“我们不会轻易起诉政府,但我们认为我们别无选择,只能采取行动维护我们的权利,以及我们社区和员工的权利”。

《国会山报》指出,TikTok周一宣布的诉讼认为,特朗普政府未能提供TikTok是所谓“国家安全威胁”的证据。

宣布诉讼的新闻稿还称:“美国政府非常清楚,起诉人已采取非常措施保护TikTok美国用户数据的隐私和安全,包括让TikTok在中国境外(在美国和新加坡)存储相关数据,并建立软件屏障,以帮助确保TikTok将其美国用户的数据与其他字节跳动产品的用户数据分开存储。”

报道称,TikTok将于美国当地时间24日晚些时候向加利福尼亚州中央地区联邦地区法院提起诉讼。此外,《国会山报》已经联系白宫就此案件发表评论。

编辑:王丹丹

原标题:TikTok正式起诉美国政府:我们别无选择

相关推荐