全市唯一!这件非遗作品荣获省级金奖
2023-11-18 13:22 记者 陈秀琦 通讯员 郁蓓蓓  来源: 浏览量: 5995 83611

由镇海区文化和广电旅游体育局选送的非遗作品《宋韵大漆茶具系列》,日前在浙江省文化和旅游厅主办的2023浙江“非遗茶生活”传统工艺联创大赛中荣获金奖。该系列作品由镇海区首批非遗工坊企业宁波博通文化创意有限公司原创制作,也是我市唯一获金奖的参选作品。

非遗作品《宋韵大漆茶具系列》

非遗作品《宋韵大漆茶具系列》

“髹漆金缮”是一种历史悠久的传统工艺,其技艺复杂且独特,主要运用在大漆的装饰上。此次荣获金奖的作品《宋韵大漆茶具系列》,以传统大漆为原料,运用金缮技艺进行装饰,既保留了茶具的实用性,又赋予了其独特的艺术价值。这种将非遗工艺与现代设计完美结合的作品,不仅赢得评委的高度认可,也展现出我区非遗工坊在传统工艺领域的创新与实力。

“髹漆金缮”工艺

“这是对我们工坊长期致力于非遗保护与传承工作的肯定。”提及荣获金奖的感受,“髹漆金缮”非遗传承人潘垒说,“我将继续努力,让更多年轻人了解和热爱非遗文化,在传统工艺领域中取得更多的突破与创新,让非遗与时俱进,焕发出更璀璨的光芒。”

编辑、一审:胡馨文

二审:计怀斐 终审:钱跃晶

原标题:全市唯一!这个非遗作品荣获省级金奖

新闻总站:中国宁波网 备案号:浙ICP备10210541号-2 镇海新闻中心版权所有
新闻热线:55008090
违法和不良信息举报电话:0574-86275137
关于《网络信息服务信用承诺书》签署公告

浙公网安备 33021102000188号

  • 经营性网站
    备案信息

  • 宁波网络警察报警平台