五大行动,四项保障!建设文明典范城区,镇海这样做!
2021-04-06 21:17  来源:镇灵通 作者: 徐超 张宁 浏览量: 571

记者 徐超 张宁

五大行动,20个建设典范城区核心项目!4月6日,从全区推进文明典范城区建设大会上传来消息,我区于近日出台《关于推进文明典范城区建设的实施意见》,落实“高标准常态化全覆盖”创建举措,吹响建设文明典范城区冲锋号,为争创新时代精神文明建设先行示范区作出新的贡献。

未来三年,宁波将朝着全力建设全国文明典范城市的新目标拼搏奋进。为此,镇海明确实施立德塑心、攻坚补短、全域提质、品牌培育、风尚引领五大行动,健全统筹推进、条块负责、考核奖惩、智治管理四项机制,强化重点攻坚,强化“绣花功夫”,以高标准常态化全覆盖的创建举措,力争在新征程上再立新功。

“去年成功争创全国文明城市‘六连冠’后,我们拉高标杆、立足实际,针对镇海文明创建工作中的具体短板弱项,梳理了56个创建重点项目,明确典范城区建设20个核心项目,并对内容进行了再细化,明确‘项目’认领部门和领导,规定‘项目’完成时限,以‘项目化’的运作全力推进文明典范城区建设。”区文明办相关负责人介绍道。

据悉,立德塑心行动将从理论走心、学史凝心、价值观润心三个项目入手,抓好思想教育,加强理想信念;攻坚补短行动,则聚焦乱停车整治、小区物管水平提升、城市保洁提质等十类重点问题专题攻坚;全域提质行动,则是根据全市“五整顿两提升”行动工作要求,深化对老旧小区、城乡接合部、背街小巷等七类重点区域品质提升;品牌培育行动,则要求深化道德典型和诚信品牌打造、开展“文明典范”品牌打造、深化基层文明创建品牌;风尚引领行动,将从完善“两个一”新时代文明实践制,倡导文明健康绿色环保生活方式,深化新时代乡风文明建设等方面入手,构筑典范性城市文明高地和道德风尚标杆。

同时,镇海区还将以四项机制为抓手,完善上下联动机制、领导联系机制和定期分析等创建推进机制,完善网格包干、行业主体责任、执法巡街和基层“高频”问题处置责任制,坚持“年度文明体检”、网格化地毯式验收、五色考评等评测机制,以数字赋能文明创建,打造一体化文明实践、闭环式督查反馈等智慧管理平台,探索具有镇海特色的常态化创建之路,进一步完善文明城市创建常态长效全域机制。

编辑:张琼瑛

原标题:五大行动 四项保障 建设文明典范城区,镇海这样做!

相关推荐