解决居民十多年心头事!基层治理打通“生命通道”
2021-01-12 07:51  来源:镇灵通 浏览量: 87

记者陈莹 郑童

“以前这个通道很狭窄的,宽只有2.25米,小车通行都很困难,现在拓宽到了6米,等于打通了“生命通道”,我们住在里面就心安了。”招宝山街道建筑新村居民陈惠根对记者说。11月3日早上,记者在建筑新村11号楼和12号楼前看到,居民们正在参观这条刚刚拓宽的通道。

建筑新村是浙江省二建集团的员工住房,是一个近40年的老小区,小区内道路普遍比较狭窄,但通往11号楼和12号楼的这条通道尤其狭窄,小车通行都很困难,更别提救护车和消防车的出路了。今年77岁的居民陈惠根跟我们介绍说,这两栋楼一共有4个单元,涉及60多户居民,居住的都为60岁以上的老年人。这么多年来,他们很是担心,万一出现火灾或者需要救护车的时候车子开不进来怎么办。为此,他们已经奔波了10多年,多次与一墙之隔的港务新村业委会协商,但存在红线产权问题,一直商量未果。“我在12号楼住了20多年了,时时刻刻都在为此担心,已经成了我的一件心头事。”

2019年,三供一业改造,建筑新村移交海港社区管理,加上这几年老旧小区的改造,建筑新村业委会趁着这个机会,跟海港社区提出了这个多年来的“心头事”。海港社区书记沈东红得知此事后,立马到实地进行考察。“我们社区工作人员立马就到现场去看了,第一建筑新村这边确实存在安全隐患,第二隔壁的港务新村刚好是一个小公园,并不会影响港务新村居民的生活和活动。”招宝山街道海港社区党委书记沈东红说。老旧小区改造,打通生命通道是最基本的原则,考察结束后,海港社区就把这件事当作头等大事来看待。

但是居民的事情还是需要居民自己来解决,为了促成此事能顺利进行,社区约谈了海港社区的业委会,并邀请居民代表到现场进行查看,并组织开展了两次主题协商会议,最后经过15天的公示后,今年6月份,拓宽建筑建村这条通道这件事终于落地了。

今年9月份,拓宽工程开始施工,建筑新村老围墙拆除,往东北侧移了3.75米,从此,建筑新村居民十多年来的“心头事”终于落地了。“现在不用担心了,不管是救护车还是消防车都进出无阻了,我们住在里面晚上睡觉也安稳了。”建筑新村居民激动地说。

据了解,海港社区的港务新村和建筑新村原都为企业居民楼,如今交由海港社区管理后,居民的意识也发生了改变,由原来的“两家人”变成了“一家人”。“有邻为善,我们社区通过一些活动让居民参与进来,要让老百姓意识到我们是一家人,自己的事情要自己作主,形成一种融洽的氛围。”招宝山街道海港社区党委书记沈东红说。

编辑:仇凯

原标题:解决居民十多年心头事  基层治理打通“生命通道”

相关推荐