镇海全面启动非法社会组织打击整治工作
2021-04-07 22:55  来源:镇灵通 作者: 芦懿 浏览量: 41

记者 芦懿 通讯员 刘冬

近年来,随着社会事业的发展进步,社会组织规模不断扩大,非法社会组织时有出现,他们多以圈钱敛财为主要目的,常常以服务国家战略、对接资金项目、颁发奖状证书等方式收取费用,给基层政府、企事业单位和社会公众造成经济损失。个别非法社会组织还涉嫌从事危害国家安全和社会稳定的行为。所以,发现非法社会组织,请拨0574-89287576。

4月6日,镇海区向社会公布非法社会组织投诉举报电话,倡议社会各界行动起来,形成监督合力,主动发现举报非法社会组织活动线索。这标志着镇海非法社会组织打击整治工作全面启动。

非法社会组织是指未经民政部门登记,擅自以社会组织名义进行活动的组织,以及被撤销登记或吊销登记证书后继续以社会组织名义活动的组织,还包括筹备成立期间开展筹备以外活动的组织。此次重点打击整治五类非法社会组织:利用国家战略名义,在经济、文化、慈善等领域活动的非法社会组织;冠以“中国”“中华”“国家”“全国”等字样,或打着国家机关、事业单位的下属机构等名义,进行骗钱敛财等活动的非法社会组织;与合法登记的社会组织勾连开展活动、鱼目混珠的非法社会组织;借庆祝中国共产党建党100周年活动开展评选评奖活动的非法社会组织;开展伪健康类、伪国学类和神秘主义类活动,以及假借宗教旗号活动的非法社会组织。

非法社会组织名称迷惑性很强,很多非法社会组织往往冠以“中国”“中华”“全国”“世界”“联合国”等“高大上”的名头,类似在民政部门合法登记的社会组织,使得社会公众难辨“李逵”“李鬼”。日常工作生活中,公民个人、企事业单位和其他机构在参与社会组织活动时,以及新闻媒体在报道社会组织活动时,可登录“中国社会组织政务服务平台(http://www.chinanpo.gov.cn/)”或者关注“中国社会组织动态”微信公众号查验其身份是否合法,避免上当受骗。社会各界如发现非法社会组织活动线索,可通过电话或邮箱(zhshzzgl@163.com)进行举报。

编辑:张琼瑛

原标题:镇海全面启动非法社会组织打击整治工作

相关推荐