饮水思源,不忘初心!探访中共慈镇县工委遗址“思源亭”
2021-04-07 22:07  来源:“镇红先锋”平台 作者: 罗婷婷 潘志杰 浏览量: 135

记者 罗婷婷 潘志杰 通讯员 岑思懿

群山环抱,渌水盈盈。4月6日,记者来到九龙山南麓的九龙湖村,寻访中共慈镇县工委遗址。

汽车停在山腰,沿台阶拾级而上,一座名为“思源”的石亭映入眼帘。亭子两边石柱上分别刻着“碧血丹心先烈精神垂永世,宏图伟业后人志气看今朝”。亭中立着一块石碑,写着“中共慈镇县工委遗址”几个红色大字。背面是碑记,清晰地记录着这里发生的故事。

饮水思源 不忘初心

“九龙湖是红色革命老区,这座石亭取名‘思源’,寓意饮水思源、不忘初心。”九龙湖村党委书记杨勇告诉记者。

抗战时,中共慈镇县委、县抗日民主政府及其武装部队,在浙东区党委、新四军浙东纵队的领导和支持下,依靠群众,打击日、伪军,取得了洪桥战斗、马家桥战斗等一系列胜利,功绩卓著。

1945年9月底,新四军浙东纵队和地方党政干部奉命北撤,留下县、区特派员等少数同志坚持隐蔽斗争。蒋子瑛为中共慈镇县特派员,10月在庄桥大袁陈遭敌包围,壮烈牺牲,县党组织一度与上级失去联系。

1947年初,中共四明工委任命赵士炘为中共慈镇县特派员,整理县党组织。九龙山上也建起了第一个草舍,作为中共慈镇县工委领导驻地。同年3月,县武工队在九龙山下祖师庵建立,后扩建为县大队,番号“小顽强”,寓意勇敢无畏,令敌人闻风丧胆;4月,中共慈镇县工委在“红色堡垒村”十字路村重建,隶属四明工委,由赵士炘担任书记。10月,为纪念先烈蒋子瑛,将草舍命名为“子瑛”公馆,并在九龙山召开全县干部大会,总结、部署以武装斗争为中心的全面工作,建立慈镇县办事处。

此后,全县恢复、发展游击根据地的各项工作深入地开展起来,并于1949年5月配合人民解放军解放了镇海。当时,十字路村的村民们每天上山,为同志们送水、送食物,同志们也隔三差五下山,帮助山脚的村民种田割稻、建路修房,谱写了一阙军民鱼水情的生动乐章。

1989年,镇海区委、区政府在离草舍不远处,建造了这座思源亭。2005年,镇海区委、区政府及市新四军研究会出资20余万元,在这里建起一个红色旅游景点,同时也是爱国主义教育基地。

党建引领 振兴乡村

正值踏青游玩旺季,思源亭下的横溪自然村里,往来车辆络绎不绝,昔日偏远闭塞的小村庄,如今已成为宁波小有名气的农家乐胜地。

“我们横溪村靠近山里,地形狭长,村民大多靠外出打工营收。”杨勇告诉记者,2005年,镇党委和当时的村党总支响应习近平总书记提出的“两山理论”, 全面实施乡村振兴战略,依托九龙湖旅游度假区,鼓励“党员带头示范”,让一部分村民率先发展餐饮、民宿等。

走进村口的龙眼泉农家乐,老板叶明正与几位邻居一起制作青团。“最近天气好,周末和节假日客人很多,要多准备一些特色青团,可以现场吃,也可以打包带走。”叶明告诉记者,自家房屋改建的龙眼泉农家乐于2006年开业,最初只做些农家菜,近些年为了留住往来游客,还改造了民宿客房,最多可容纳12人住宿、百余人就餐。“从前山里穷,都往外面跑,如今更多的人回到了村里。”叶明告诉记者,从前在外跑运输,每年的收入不过几万元,如今经营农家乐,年收入达到了几十万元,小山村热闹了起来,村民生活也过得有滋有味。

近年来,横溪村依托山水自然优势和临近度假区的区位优势,打造了自然风光与农家乐餐饮、游玩相结合的特色旅游,村内丰富的竹笋、茶叶、野菜等绿色山林特产也成为了招待游客的特色美食。同时,在党建引领下,农家乐经营户们也组建起了农家乐联盟,成立了党支部,互相分享经验,还联合推出神仙烧鸡、九龙湖鱼头等九大碗系列菜肴,“九大碗”系列党员套餐,为村庄发展贡献力量。目前,横溪自然村共有34家农家乐,年游客接待量突破25万人次,农家乐营业额突破千万元。

编辑:张琼瑛

原标题:饮水思源 不忘初心 探访中共慈镇县工委遗址“思源亭”

相关推荐