婚姻非儿戏,离婚要慎重——想离婚?请您先冷静冷静
2021-01-13 15:28  来源:镇灵通 作者: 陶欢欢 浏览量: 190

记者 陶欢欢 通讯员 潘璐璐

在各个职能部门都在简化办事手续、提高办事效率的趋势下,有个办事流程不但不简化,反而“繁琐”了,那就是——办离婚。从2021年1月1日起,《中华人民共和国民法典》正式施行,其中离婚登记增加了一项全新的制度——离婚“冷静期”制度。

想离婚,先去民政局申请,民政局做好登记了,回去吧,俩人先冷静30天,然后再来办。这30天,就是离婚“冷静期”。

设立这条制度的初衷是防止冲动离婚,给离婚一个缓冲期。那么,市民对离婚冷静期的了解和理解程度如何?公众对冷静期又持有怎样的看法?离婚冷静期让离婚更难了吗?记者通过多处走访了解情况。

请“冷静”,离婚多了这一步

如今,离婚冷静期成了离婚登记程序中必不可少的一个环节。

据了解,自离婚冷静期实施以来,截至1月12日上午10点,到区民政局离婚登记窗口办理离婚手续的夫妻为21对。

记者从区民政局婚姻登记处获悉,根据民政部日前印发的《关于贯彻落实〈中华人民共和国民法典〉中有关婚姻登记规定的通知》,从1月1日起,到婚姻登记机关申请离婚证不再是“立等可取”,需要离婚冷静期届满后的“再一个”30天内,双方共同到婚姻登记机关领取离婚证,逾期不领则视为撤回离婚申请。

离婚冷静期如何计算?区民政局相关负责人介绍,离婚冷静期,就是从提出申请,民政部门婚姻登记机关受理,受理以后从申请开始算30天,30天如果赶上节假日,从节假日结束的第一个工作日开始算起。调整后的离婚登记程序包括申请、受理、冷静期、审查、登记(发证)等程序。

申请:夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,共同到有管辖权的婚姻登记机关提出申请,并提供相关证件和证明材料。

受理:婚姻登记员对当事人提交的证件和证明材料初审无误后,发给《离婚登记申请受理回执单》。不符合离婚登记申请条件的,不予受理。

冷静期:自婚姻登记机关收到离婚登记申请并向当事人发放《离婚登记申请受理回执单》之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以持本人有效身份证件和《离婚登记申请受理回执单》,向受理离婚登记申请的婚姻登记机关撤回离婚登记申请,并亲自填写《撤回离婚登记申请书》。经婚姻登记机关核实无误后,发给《撤回离婚登记申请确认单》,并将《离婚登记申请书》《撤回离婚登记申请书》与《撤回离婚登记申请确认单(存根联)》一并存档。自离婚冷静期届满后三十日内,双方未共同到婚姻登记机关申请发给离婚证的,视为撤回离婚登记申请。

审查:自离婚冷静期届满后三十日内(期间届满的最后一日是节假日的,以节假日后的第一日为期限届满的日期),双方当事人应当持相关证件和材料,共同到婚姻登记机关申请发给离婚证。

登记(发证):即婚姻登记机关对符合离婚条件的,予以登记,发给离婚证。

我区未出现扎堆离婚

“你们考虑好了吗?”

“考虑好了。”

“马上要过年了,要不再冷静冷静?”

“冷静过了。”

“30天之后再来办理吧。”

“能跳过30天冷静期现在就办吗?”

“不好意思,根据《民法典》规定,从2021年1月1日起,离婚登记程序将有所调整,在原来申请、受理、审查、登记(发证)四个步骤的基础上,增加了离婚冷静期……”

1月5日上午,在镇海区民政局婚姻登记处窗口,工作人员劝说着一对正在办理离婚业务的年轻夫妇。这对夫妇离婚协议上写着“婚后经常因琐事吵架导致情感破裂,已无和好可能性……”

与往日不同,这对年轻夫妻双方前来窗口提交离婚申请书后,拿到的是一张离婚申请受理回执单,而非离婚证书。回执单显示:“双方于2021年01月05日在本婚姻登记机关申请协议离婚。按照《民法典》相关规定,如无撤回离婚登记申请的情形,双方应于2021年02月05至2021年03月08日期间到婚姻登记机关申请发给离婚证。未申请的,视为撤回离婚登记申请。”

离婚冷静期在实施之前,曾引起巨大争议。今年元旦之前,有些地方还出现了扎堆离婚现象,有人认为这是受到结婚冷静期的影响。

“2020年12月,也就是离婚冷静期实施的前一个月,我区共有117对办理离婚的夫妻,11月为107对。其中或许有受到离婚冷静期的影响,但并未出现像某些地方的扎堆离婚现象。”镇海区民政局婚姻登记处的负责人于明亮表示。

据了解,2019年我区共有903对夫妻领取离婚证、1643对夫妻领取结婚证。2020年,我区共有876对夫妻领取离婚证,1634对夫妻领取结婚证。两年数据基本持平。

据于明亮介绍,2020年1—6月份,我区结婚证、离婚证的领取实施网上预约制,大家不能随时线下办理,无论是离婚证还是结婚证,都可能会有小幅下降。因此,并不能表明数据的小幅波动是受到某一单方面的影响。

是否要“冷静”,看法各不同

小方今年27岁,研究生毕业后一直是单身状态,生活工作稳定后一直期待自己能遇见美好的爱情,得知离婚冷静期的实施,小方颇有感触。

“到了结婚的年龄,看到离婚冷静期的实施,感想很多。”小方表示,离婚冷静期仿佛是给婚姻这扇门加了道锁,锁可以开,却麻烦了不少。她认为,婚姻这扇门不应该被上锁,决定是进是出的永远是人,与其离婚冷静,不如结婚冷静!

目前,单身的小方已为自己购置了一套房产。“我希望自己因为爱情结婚,两个人不会因为物质掣肘产生分歧,离婚冷静期的设置让我更加冷静的看待结婚。”小方说。

与小方不同,郭寒晋和妻子结婚三年,去年刚刚生了宝宝,对于离婚冷静期的设置,郭寒晋觉得很有必要。

郭寒晋和妻子感情一直很好,去年生了宝宝之后,三口之家更是幸福美满。不过生活也不是一帆风顺。自从有了宝宝以后,郭寒晋的妻子把大部分精力都放在孩子身上,导致两个人沟通的次数越来越少。

“我知道她每天照顾孩子辛苦,晚上要起来两三次给孩子喂奶、换尿不湿,很多时候我也笨手笨脚帮不上忙,所以我尽量把家务活都揽到自己身上,但有时候工作繁忙,家务活没做好就容易成为我们吵架的导火索。”郭寒晋说,有时候情绪一上来妻子也会提到“离婚”的字眼,他害怕哪天自己没控制好,导致冲动之下离婚。

所以,郭寒晋认为,对于那些双方因冲动离婚,或者有一方仍然希望积极挽回这段婚姻的人来说,30天冷静期很关键,一定程度上能有效减少不必要的感情破裂。

同样是年轻夫妻,小陈的婚姻面临破裂。上周她和丈夫刚刚办理了离婚登记申请书,在他们的离婚事由里面显示:“男方私自在外欠债20多万,女方不愿再和对方共同生活。”

办理离婚登记时,小陈询问工作人员,他们都已经想清楚了且没有争议,是否可以不用经历冷静期直接办理,工作人员拒绝了。小陈认为,离婚冷静期可能给冲动离婚的夫妻彼此一个台阶下,但是对于不少无法挽回的婚姻来说反而增加了阻碍。

离婚难了?不要误读

于明亮告诉记者,以他的工作经历来看,前来办理离婚手续的夫妻,约有三四成是因为“头脑发热”,他们的婚姻很大程度上还有挽回余地。

“来这里离婚的夫妻,如果不是原则性问题,其实能调解的概率还是很大的。”镇海区婚姻登记处负责离婚调解的王老师表示,当局者迷旁观者清,调解的过程就是沟通的过程,把话说清楚了,症结找到了,有些问题自然就不存在了。如果真有不可调和的矛盾,30天之后再离也不迟。设置离婚冷静期,其实也正是为冲动型离婚夫妻提供一个双方都能下的台阶,有助于减少冲动型离婚。

王老师从事家庭调解十年有余,在她看来,人不是机器,不是什么时候都能冷静处理矛盾。很多人在情绪激动时,肾上腺素激增,很难理性判断。生气时也许一个小小的误会就会发酵成不可调和的矛盾。而这些问题和情绪,也许过几天就会云淡风轻。冷静期,就是为了能过滤掉这些困扰婚姻问题的杂质,把双方的注意力聚集在真正的问题上。

不过在当今社会,婚姻不单纯仅涉及家庭幸福,有时候也会牵扯到诸如房子等财产问题,夫妻双方为了达成某些目的,短暂地办理离婚手续,待目的实现后,再迅速复婚。有些家庭以此获得购房资格,为孩子再添置学区房,或者改善置业,但离婚冷静期设置后,离婚最快也得一个月,再加上其它手续,办理时间就拖得更长了。政策的不确定性加上优质房源的稀缺性等问题,在一定程度上可以吓退一大帮想通过离婚规避房屋限购限贷政策、办理车辆指标转让等行为。

婚姻的稳定不仅关乎家庭的和睦,更关乎社会和谐与国家安定。有部分市民对于设离婚冷静期持反对意见,他们担心离婚冷静期制度会导致家暴受害者离婚“难上加难”。对此,于明亮表示,离婚冷静期只适用于夫妻双方自愿的协议离婚,对于家暴受害者,在双方无法协商一致的情况下,可以向法院起诉离婚。离婚冷静期制度并不会导致家暴受害者等群体离婚变难。如果遭遇家暴,建议受害者选择诉讼离婚,同时注意保存被家暴的证据。

编辑:乌晓聪

原标题:一直被热议的离婚冷静期,于今年1月1日起开始实施了。婚姻非儿戏,离婚要慎重——想离婚?请您先冷静冷静

相关推荐