“阴晴不定”的天,出行多带件雨具
2021-04-08 07:29  来源:甬派 浏览量: 79

春天,真是属于“雨”的季节。

不论阳光有多想露脸,都抵不住雨时不时的“跳跃”。

根据中央气象台的预报,今天仍有大范围的降水,江南南部、华南将是降水的重心。

只不过,相较于华南地区,江南的雨有些收敛了。

气温方面,受冷空气南下及阴雨天气的影响,今后三天,南方不少地方将出现降温。

周六,最低气温将会低至4℃。

春天的“脾性”真的是很难捉摸。

市气象台预报,今天阴有时有小雨;明天阴局部小雨,夜里阴转多云;后天晴到多云。今天到后天东北风3~4级。明天最高气温14~15度,明天最低气温10~12度。

对着“阴晴不定”的天,出行多带件雨具与衣物总是没错的。

华南前汛期具有降雨强度大、降雨范围广、持续时间长、强对流天气频繁的特点,像是珠江水系年最高洪水位基本上出现在前汛期。尤其是到了5月中旬前后,南海季风爆发,华南前汛期进入盛期,也就是俗称的“龙舟水”,同时冷暖空气激烈“碰撞”下,降雨显现出强烈的对流性。像是2019年的前汛期,广东阳江5月24至27日连续4天大暴雨,累积降水量661.2毫米同期罕见,超越北京、天津等华北一带城市一年的平均降水量。

从近十年华南前汛期的数据来看,有4年推迟,6年提前。虽然现在还不能确定今年华南前汛期何时来访,但前汛期“迟到”已成定局。

针对今年前汛期为何“迟到”,张娟认为,“通常前汛期要开始,需要偏南暖湿气流增强提供水汽,但今年暖湿条件偏弱,再加上西北太平洋副热带高压(简称副高),持续偏强、偏北,影响了华南地区,导致降水稀少和气象干旱发展,多种因素下,华南前汛期也迟到了。”

编辑:金施施

原标题:“阴晴不定”的天,出行多带件雨具

相关推荐