大冷天里宁波人有多爱火锅?“一站式”火锅食材热卖
2021-01-13 11:02  来源:宁波晚报 浏览量: 170

寒冬腊月里,除了添衣御寒外,宁波人餐桌上的饮食也发生了变化。热气腾腾的火锅消费成了大众消费的最爱。记者近日走访看到,宁波街头大大小小的火锅餐饮都非常热闹,与此同时,各种火锅配菜、火锅底料也成了畅销品。

火锅店“上座率”猛增,等位的吃客坐了长长一排

宁波冬季独有的“湿冷魔法”下,热气腾腾的火锅成为市民聚餐的首选。宁波街头的火锅店内,不少市民都在排队等待就餐,室内火锅冒出的热腾腾蒸汽与室外寒冷的天气形成了鲜明对比。

“这两天太冷了,我们几个同事下班就直奔这来了,涮个火锅,人就热乎起来了!”在宁波东部新城的一家品牌火锅店门口,正在排队等座的市民王先生说。他告诉记者,他们就在附近上班,傍晚6点刚过就到了,目前前面还有10来桌才能轮到他们。

记者看到诺大的店内,坐满了吃客。店内服务员端着菜品穿梭其中,非常热闹。正在该火锅店就餐的市民张先生告诉记者,随着气温越来越冷,不想在家做饭时,一家人一起出来吃顿热乎乎的火锅,是十分惬意的事情。

对此,该火锅店的工作人员告诉记者,其实宁波降温以来,生意一直都很不错。但由于最近天气太冷了,客人特别多。“傍晚6点之后来的客人尤其多,需要排队等位,等到了双休日高峰期更是一位难求。”

还有不少人在家吃火锅,“一站式”火锅食材热卖

1月12日下午,记者来到鄞州印象城地下一层的华润万家超市。在该超市的冷冻区域,原切肥牛肉卷、黑毛肚、黄喉、虾滑、牛肉丸等各式各样的火锅食材摆放在同一区域,供市民们“一站式”采购。记者观察了10分钟左右看到,尽管是工作日,前来选购的市民并不少。

在盒马鲜生万象汇店内,也设置了火锅食材选购区域,多款火锅食材、底料陈列在醒目位置。记者注意到,与往年的冻品金扣牛羊肉相比,今年的火锅食材中,鲜切的国产牛羊肉成为了新的热点。如气调潮汕牛肉、盐池滩羊羔肉羊肉卷等,成为不少市民的选购对象。

“最近一段时间,我们这里的火锅食材销售非常好,据不完全统计,去年12月上旬环比增长了27%左右。同时也带动了各类火锅底料、蔬菜的销量。此外,餐厨用具的销量也有所增长。”华润万家超市有关负责人魏立明说。

强冷空气“速冻”模式的开启,也动摇了不少人出门觅食的决心。记者看到,如叮咚买菜等平台上,也推出了“火锅到家”频道。里面集结了蔬菜拼盘、火锅混合丸、牛羊肉冻品等火锅食材,方便市民们“一站式采购”。

编辑:王丹丹

原标题:大冷天里宁波人有多爱火锅?“一站式”火锅食材热卖

相关推荐