宁波本土民营企业跨国经营20强榜单出炉,看看都有谁?
2021-01-13 13:34  来源:甬派 浏览量: 142

图为力勤资源最新招聘信息。

“派驻印尼制造板块的本科毕业生,平均年薪15万元,包括冶金工程、电气自动化、化工等多个专业。”今天上午,宁波力勤资源HR连珠炮地报出了一串招聘信息。新的一年刚刚开始,宁波力勤资源已经紧锣密鼓地启动了2021届校园招聘工作,预计招聘应届毕业生107人,其中工作地点唯一指定为印尼分公司的就达89人。

作为全球投资贸易和科技创新的主力军,跨国公司占据着全球资源技术和价值链的制高点,也往往代表着一个地区、一个国家的经济发展水平。如今,随着宁波开放型经济的发展,以力勤资源为代表的一批日益具有国际影响力的民营本土跨国公司正在加速成长。

日前,宁波市开放型经济领导小组办公室发文,正式公布了2020年度宁波市本土民营企业跨国经营20强榜单。这是我市积极响应国家“双循环”发展战略,鼓励企业通过内外联通,充分发挥比较优势,加快嵌入全球产业链、供应链的重要举措。

据悉,榜单综合企业的境外资产、境外营收、境外员工、境外利润、境外拓展、带动反哺和创新成长等指标数据,对企业的国际化发展能力、跨国经营水平、跨国经营绩效和创新成长情况等按照权重比例打分,最终按照得分情况综合评定而成,较为客观地体现了我市民营企业开展跨国经营的情况。

上榜的20强企业主要集中在汽车制造、纺织服装、资源开发、设备制造、家电及文具等行业,是我市优势产业和实力企业的代表。这些企业海外投资动机多元,既有自然资源寻求型,也有技术、品牌、管理等战略要素寻求型,更有市场寻求型。

据统计,我市2020年20强企业的平均跨国指数为31.7%,明显高于2020中国100大跨国公司的平均跨国指数16.1%,同时也高于2020年浙江本土民营企业跨国经营50强的平均跨国指数28.74%。

数据显示,20强企业的2019年境外资产总额为133.06亿美元,境外营收为154.95亿美元,境外员工为12.3万人,通过境外企业带动出口14.73亿美元,带动进口22.26亿美元;对我市纳税122.02亿元,境外企业对所在国纳税2.78亿美元。

“这些数据充分体现了我市通过境内外联动发展,主动整合和配置全球资源,抢占国际市场和先进技术以提升企业国际核心竞争力,带动进出口贸易和技术、资金、人才回归,反哺母体企业和我市经济发展的积极成效。”市商务局相关负责人表示。

编辑:乌晓聪

原标题:宁波本土民营企业跨国经营20强榜单出炉,看看都有谁?

相关推荐