好消息!重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)来镇海啦!
2021-04-08 15:57  来源:镇灵通 作者: 徐婕 浏览量: 71

记者 徐婕 通讯员 张爱平 张慧

近日,记者从镇海区疾控中心了解到,重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)已在我区投入使用。据了解,中国有三条技术路线的新冠病毒疫苗落地,分别为:灭活疫苗、重组亚单位疫苗、腺病毒载体疫苗。镇海区目前提供前两种技术路线的新冠病毒疫苗。

区疾控中心相关专家表示,重组亚单位疫苗是由中国科学院微生物研究所和安徽智飞龙科马生物制药有限公司联合研发的,获得了国家重点研发计划、国家科技部药物研发重点项目、中国科学院先导专项的支持。其技术原理和已经运用很成熟的乙肝CHO细胞疫苗是类似的。

重组亚单位疫苗主要有三个优势:不养活病毒,无需担心病毒外泄,对生产车间的生物安全等级要求低;利用转基因技术生产病毒S蛋白上的RBD蛋白,能实现高产量、高纯度、低成本;只含RBD蛋白,纯度高,安全性更好。

针对重组亚单位疫苗安全性、有效性问题,区疾控中心相关专家表示,重组亚单位疫苗因为只使用了很小的、很短的有效应对免疫成分,组成很简单,有几种主要表面蛋白质,所以也就避免了其他成分可能产生的一些副作用和疫苗引起的相关疾病。

“这款疫苗的接种程序和我们熟知的乙肝疫苗类似,需要接种三针。”区疾控中心相关专家表示。一方面人们现在对新冠病毒疫苗的免疫水平要求更高,虽然两针已经可以产生仅略低于康复患者血清的中和抗体水平,但经过三针接种后,不仅中和抗体水平再翻倍,可达到新冠康复者的两倍,免疫效果也更加持久。另一方面对于类似技术路径的重组蛋白苗来说,接种三针是历史经验,稳妥起见仍然采取了三针的接种程序。即接种第一针后4周以上8周以内接种第二针,第三针在间隔第二针4周以上、第一针6个月内接种。

针对之前已经接种了第一针疫苗的群众来说,现阶段建议同一个疫苗产品完成接种,如首针接种重组亚单位疫苗,后续只能接种本类型疫苗,不可用新冠病毒灭活疫苗替代。选择接种疫苗的群众也不必纠结于哪款疫苗,每款疫苗都是安全有效的。

编辑:乌晓聪

原标题:好消息!重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)来镇海啦!

相关推荐