降电费没落实到位?严查!区市场监管局清退多收取电费10余万元
2021-04-08 13:36  来源:镇灵通 浏览量: 148

记者汪皛 通讯员陈金磊 董松

出门在外本来就不容易,公寓房租这么贵,还收我们“打工人”1.2元/度的电费?

受疫情影响生意本来就不好,商场物业费收过公共能耗费了,电费还收1元/度?

去年疫情发生以来,为降低人力人才生活成本、减轻企业经营负担,优化人才和营商环境,统筹疫情防控与经济社会发展,支持企业复工复产、共渡难关,国家发展改革委决定自2020年2月1日至12月31日“除高耗能行业用户外现执行一般工商业及其他电价、大工业电价的电力用户电费统一按到户电价水平的95%结算”。

日前,区市场监管局专门就转供电乱收电费问题同步开展了两轮专项整治,确保政策红利传导到位。

“从检查情况看,小部分转供电主体政策执行不够到位,有部分转供电主体法制观念淡薄,对多获取的不当利益存在侥幸心理,存在政府不来查,我就不主动退的心理。”区市场监管局相关负责人说。

此外,我区部分商业综合体、写字楼等,公共能耗电费核算复杂,客观上分摊核算困难。并且,终端用户维权意识不强,对转供电主体加价收取电费习以为常,多不能主动维权。

“基础电费以外,转供电主体另外再收取分摊的公共能耗费合理合法。但有一个原则,就是收取的总费用不能高于交给电网的总费用,不能通过电费牟利。”镇海区市场监管局相关负责人表示。

整治期间,全区共出动执法人员80余人次,检查转供电主体约200家次,立案查处违规收取电费企业4家次,行政约谈10家次,清退多收取电费10多万元。

下一步,区市场监管局将继续坚持惩戒与教育并重、坚持执法与普法相结合,保持对涉电费违法行为的高压态势,在转供电主体与用电主体中广泛宣传相关政策法规。同时,加强转供电清理规范动态监管,坚决打通惠民稳企政策传导“最后一公里”。

编辑:金施施

原标题:降电费没落实到位?严查!区市场监管局清退多收取电费10余万元  维护市民合法权益

相关推荐