区新闻中心成立琵琶艺术传承中心教学基地 助力我区打造“中国琵琶之乡”
2021-04-07 17:11  来源:镇灵通 浏览量: 1140

记者 颜宁 潘志杰 汤越

琵琶,拥有丰富的音乐表现力和空灵金石般的声音魅力。直到今天,琵琶仍然是表现力最为丰富、运用最为广泛的中国民族乐器之一。

镇海,与琵琶有着深厚渊源,走出了王范地、王惠然等众多琵琶名家。2019年,成功承办全国小金钟琵琶展演,此后,致力于打造“中国琵琶之乡”,越来越多的人加入了学琵琶的行列。

感受魅力 接受熏陶

运指如飞、弦声铮铮。4月7日,镇海区新闻中心传出温柔缱绻的琵琶乐声。

著名琵琶演奏家傅丹代表宁波市中华文化促进会为镇海区新闻中心授牌。“镇海首创新闻记者琵琶学习班,通过媒体人先行,引领广大民众弘扬和传承传统音乐文化。”傅丹认为,“中国琵琶之乡”镇海已经汇聚起了浓浓的艺术氛围。

据悉,镇海区新闻中心传承教学基地有学员20名,皆是新闻工作者。基地计划每周开展教学,为期一年。“弹琵琶很有趣,我们既能受到音乐熏陶,也增添了一项小小的技能。”学员刘思妤表示,学习弹琵琶极大丰富了业余文化生活,也能为传承传统文化、打造“琵琶之乡”贡献自己的一份力量。

普及教学 传承文化

不仅仅在新闻中心,在蛟川双语小学、在区级机关,学弹琵琶的热潮风靡孩童、成人。越来越多的琵琶传承教学基地落地镇海,吴玉霞、傅丹等国内顶尖的琵琶名家手把手亲授教学。

目前,我区已将高质量打造“中国琵琶之乡”列入国民经济和社会发展第十四个五年规划。通过传承教学基地开展“零基础学琵琶”系列活动,传承、保护、发扬琵琶这一传统艺术,进而形成覆盖中小学和高等院校的规范化、立体化的培训体系——这将是镇海为宁波创建“音乐之城”所作的一份担当。

今年,我区还将继续承办“小金钟”全国琵琶展演等国内顶级赛事,举办各类高规格演出,建立更多的琵琶传承教育基地,让镇海真正成为中国琵琶艺术的圣地。

编辑:张琼瑛

原标题:区新闻中心成立琵琶艺术传承中心教学基地 助力我区打造“中国琵琶之乡”

相关推荐