第五届“镇蜜”水果番茄节开幕,给“水果番茄”加点“科技味”
2021-04-01 15:37  来源:镇灵通 作者: 陈莹 刘源 浏览量: 213

记者  陈莹 刘源 通讯员  张羽

近年来,我区的水果番茄因为其优质的口感已经成为宁波人的“网红水果”。为了不断打响“镇蜜”区域公用农产品品牌知名度和美誉度,推广更多镇海本地特色优质农产品, 4月1日上午,在宁波花木世界举行了第五届“镇蜜”番茄节暨“2336”镇海名特优农产品·蕙兰展开幕式。

在开幕式现场,市农业技术推广总站负责人宣布了今年全市精品番茄推选活动获奖名单,在全市15个金奖、20个银奖中,我区获5个金奖、9个银奖,获奖数居各县(市、区)第一。

在开幕式的现场,我区各大农场带来了自家的水果番茄进行展销,市民们可在现场品尝后再进行购买。“那么多品种的番茄第一次见,这种黑色的,味道很不一样,很鲜口。”“虽然价格高了一点,但味道非常好,能接受。”

相比于往年,今年的水果番茄品种更丰富、同时还增添了一点“科技味”。在庄市时新农场的展位上,精品包装的高端水果番茄礼盒格外引人注目,随盒的还有一张水果番茄的检验检测报告。“我们种植的水果番茄生长在现代化的数字大棚里,绿色种植,用的是有机肥料,这样种出来的番茄经过精品包装后更能体现它的价值。”时新农场负责人庄黎波说道。

在澥浦汇民农场的展位上,还摆放了水果番茄酿成的酒和用冻干技术制作的果干。“这种水果番茄冻干果第一次尝到,味道还挺不一样的。”市民李女士说道。

经过近几年发展,水果番茄已经在我区形成了一定的种植规模,各类优质品种经过多年的种植,口感和产量都比较稳定。为了更好的发展番茄产业,从去年开始,我区水果番茄种植在“科技”上做文章。目前,在我区的多家农场里,水果番茄住上了连栋的数字大棚,大棚里安装了空调、风机、摄像头等46个数字化设备,均能通过APP远程实时控制。虽然一次性投入大,但每个大棚至少能省两个人的人工成本。据介绍,这个数字化大棚的使用寿命有10年至20年,不但能有效降低用工、用水、用药成本,亩产值还能提高几千元,经济效益明显。

下步,我区将以水果番茄为试点,探索涵盖育种、种植、包装、存储、运输、销售等多个环节的标准化管理路径,加快推进一批特色产业种植基地实施数字化改造升级,努力实现农产品精准化种植、可视化管理、智能化决策、信息化经营,以 “精密智控”推动乡村产业高质高效发展。

编辑:王丹丹

原标题:2021年第五届“镇蜜”水果番茄节开幕 给“水果番茄”加点“科技味”

相关推荐