走进殡葬行业从业者:看遍离别悲愁,心存感恩善心
2021-04-01 15:25  来源:镇灵通 作者: 王丹丹 赵寅 浏览量: 356

记者 王丹丹 赵寅

“您好,等清明过后再陪您去看看,您还可以再对比一下。”早上7点多点,沈梅就已经坐在窗口接打电话,开始了她忙碌的一天。日前,记者在镇海雄镇公司大同公墓四墓园办事处见到了沈梅,一身笔挺的西装,一头干净利落的短发,左胸前的党徽熠熠生辉。

沈梅从事的是殡葬业务接待工作,18年时间,从普通的业务员做起,一直到副主管。大厅内有一间空荡荡的办公室,是沈梅的办公室,可她却几乎不坐里面办公,更多的是在前台接待客户。不管什么事,她都想亲力亲为。用她自己的话说就是“坐不住”。

“坐不住”的沈梅一天要“巡山”好几趟,不是陪客户选墓地,就是检查墓地周围的消防工作和卫生工作。最多的时候,一天要跑个十三四趟,为此她每天提早半小时上岗。久而久之,有关墓碑材质、样式、墓区位置等信息都了然于心,脑海中自然就形成了一张“地图”。她的秘诀就是:多听、多看、多走、多动。“只有分清每个墓区的具体位置,才能更好地为客户服务。”沈梅说。

去年,因为疫情,丧者家属不能亲临现场扫墓,墓园就推出了代客祭扫的服务,今年这项服务依旧延续。这天,沈梅和工人拎着祭品和鲜花,一起上山代一位香港的丧者家属祭扫。沈梅将祭品依次摆放在墓碑前的石桌上,然后恭恭敬敬地献上鲜花表达哀思,末了,拿出手机拍好照片发给丧者家属,让远方的港胞安心。

沈梅的父亲一直希望她从事社区管理工作,然而她却大笔一挥,偷偷地把志愿改成殡仪服务与管理。“毕竟女孩子嘛,家里人多少会有点介意。但是每一行总要有人站出来,我心里一直有个声音告诉我:我要干这行。”她说。

毕业后,20岁出头的沈梅顺理成章地去了殡仪馆实习。真正从事了这一行,才能感受到个中的辛酸和苦楚。刚开始,别人听说她从事殡葬服务业,总会投来异样的目光。不过没多久,她就抛去了杂念:“其实我们这一行,和服务业的工作人员一样。”随着时代的变迁,人们对殡葬从业人员的理解度和包容度也渐渐提高。

“业务员需要了解的东西太多,除了要熟悉墓地,还要熟悉接待礼仪等各方面内容,不是三言两语能说完的。”沈梅指着面前的一块碑牌向记者介绍,比如老坟换“碑”,业务员和逝者家属沟通定下尺寸材质,达成协议,写碑文,下单核对材料,卸碑、最后组装验收,这一系列环节只要有一环出了纰漏,都会引起家属的不满,因此,他们只有仔细再仔细。

都说清明时节雨纷纷。一遇到刮风下雨天,树叶掉落到地上,扫了又落扫了又落,客户常常不理解。这时,沈梅只有耐心地向客户解释客观原因,并安排工人立马清扫。清明期间,公墓人流量增多,墓前香烛不熄灭的情况时有发生,如果不及时清扫落叶,扑灭香烛,后果不堪设想。

为了保障清明期间祭扫安全,沈梅也要参与夜巡,清明前一晚甚至要通宵到第二天凌晨5点。刚开始夜巡的时候,说没有一丝害怕那是假的,不过好在沈梅和同事间相互打气,给彼此壮胆。沈梅说,她最害怕的就是山里时常出没的蛇了,有一次一条竹叶青游到她的脚下,吓得她大声尖叫。同事闻声赶来,忙问“怎么了?”在同事的帮忙驱赶下,那条竹叶青灰溜溜地跑了。

沈梅说,自己本就是一个感性的人,这份感性也加强了她和客户的“共情”能力。前不久,一位定居上海的老太太来墓园咨询业务,老太太是青岛人,她的先生是宁波人。那是一个雨天,沈梅撑着伞陪老太太上山挑选墓地。老太太既想和其先生葬在一起,又舍不得故土的亲人。面对此情此景,沈梅联想到了老家江苏的亲人,也不禁陪着她潸然泪下。

从2003年到九龙湖镇工作,从业18年,沈梅览尽了山里的旖旎风光,也看遍了亲人的离别悲愁。生命的有限,让她更加感觉要心存感恩和善心,在有限的生命里,拓宽生命的宽度,她这么认为,也这么实践着。

编辑:王丹丹

相关推荐